ГлавнаяКошкиКотёнок в доме

Котёнок в доме

Котенка нужно брать 10-12 недель от роду (70-84 дня), и ни в коем случае не моложе полутора месяцев, так как физическое и психическое развитие, получаемое от кошки-мамы, должно быть доведено до определенного уровня.

Независимо от того, куплен ли котенок на базаре или получен в подарок от кого-либо, его нужно проверить в ветеринарной клинике на предмет заболевания микроспорией, ушными клещами, глистами, а также на наличие блох, чесоточных клещей и других паразитов.


На видном месте нужно поставить блюдце для еды и более глубокую емкость для воды.

За котенком нужно наблюдать и время от времени доверительно с ним разговаривать. Помните, что это тоже ребенок, только кошкин.

В туалете поставьте на подставку высотой около 10 см пластмассовую или железную емкость, в которую мелко нарвите газету. Ступенька нужна для того, чтобы у котенка выработался рефлекс "влезания", с тем чтобы в дальнейшем он влезал на унитаз сам. Пластмассовая или железная емкость для туалета удобна тем, что не впитывает жидкие испарения. Это избавит квартиру от неприятных запахов. По мере подрастания котёнка “туалетик” нужно ставить все выше и, наконец, поставить на унитаз. Когда же у подросшего котенка закрепится привычка влезать на унитаз, емкость с клочками бумаги можно уб рать. Хорошо, если привычку ходить только в туалетную емкость он унаследовал от кошки-мамы, подражая ей во всем с первых шагов. Если же только-только попавший к вам котенок не разобрался, куда же ему следует ходить в туалет, не бейте его и тем более не тыкайте носом в содеянное, а научите следующим образом: смочите испражнениями тряпочку, дайте понюхать, положите тряпочку в емкость для туалета и там тоже дайте понюхать котенку. Как правило, животное быстро запоминает место туалета.

Если же вы будете его бить и тыкать носом, то у него возникнет и закрепится чувство страха, и он будет стремиться сходить в туалет в потаенном месте, которое вам не сразу удастся найти. Уж лучше вооружиться терпением. Можно приучить котенка к емкости с целой газетой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Можно сделать туалет из двух ванночек для проявления фотографий, вставив их одна в другую и просверлив в верхней ванночке дырочки для стекания жидкости.

Здоровые и нормально развитые котята пребывают в постоянном движении. Игра для них - это естественное состояние, обучение тем навыкам, которые понадобятся в будущей "взрослой" жизни, проигрывание ситуаций, проба сил. Если котенок не имеет возможности играть, то он страдает физически и психически. Постарайтесь предоставить своему питомцу игрушку в виде скомканной в шарик бумажки или пластмассовой пробки. И запомните: не берите в дом котенка как игрушку для детей, иначе вы воспитаете у них пренебрежительное отношение к живому существу. Котенок будет страдать от грубого отношения, от проявления излишней "нежности", выражающейся в обнимании, укутывании в тряпочки, укладывании спать, он может отставать в развитии, а постоянное воздействие на его неокрепшие косточки может привести к их искривлению.