Одомашнивание кошки. Распространение

Несомненно, что вершиной кошачьей эволюции является относительно небольшой зверек ошибочно именуемый "кошка домашняя". Одомашнивание кошки произошло значительно позже, чем собаки. Истинные причины, заставившие человека приблизить к себе этого зверька, полностью пока объяснить невозможно. Дело в том, что так называемая домашняя кошка, домашней, в полном смысле этого слова, не является и никогда таковой не была - кошка, несмотря на довольно скромные размеры, была и остается диким, свирепым, кровожадным, своенравным, умным, циничным и беспощадным хищником. Домашней кошку можно назвать лишь постольку, поскольку она вот уже на протяжении почти шести тысяч лет живет при человеке причем, похоже, лишь потому, что так удобнее самим кошкам.


Совокупная же мощь объединенного кошачьего интеллекта такова, что на протяжении всего этого времени человек пребывает в стойком заблуждении относительно того, кто же кого на самом деле приручил, одомашнил и, так сказать, приспособил.


Чего стоит, например, широко распространенное и не имеющее под собой решительно никакого научно подтвержденного обоснования мнение о том, что кошки-де уничтожают мышей и прочих неугодных человеку мелких грызунов - это и другие подобные заблуждения несомненно инспирируются и внедряются в массовое человеческое сознание самими кошками.


Делается это, очевидно, для упрочения кошачьих позиций в человеческом обществе и дальнейшего облегчения и без того не слишком отягощенной заботами кошачьей жизни (это, кстати, отлично известно собакам и является одним из краеугольных камней их взаимной неприязни).


В основном, животные, одомашненные человеком, были нужны ему как источник пищи или в качестве помощника на охоте, то есть приручались, потому что приносили реальную пользу. Что касается кошки, то, как ни парадоксально это звучит, человек, по-видимому, оказался полезен ей, потому она связала с ним свою судьбу.


Считается, что этот маленький и своеобразный хищник был впервые приручен в Древнем Египте около 5 тыс. лет тому назад. Первое упоминание об этом имеется у греческого историка Геродота, жившего в V веке до н.э.


Из Библии известно, что Древний Египет был аграрной страной, производил много зерна, запасы которого хранились в складах. Естественно, там скапливалось много крыс и мышей, наносивших большой урон хлебным запасам.


Египтяне видели, что из всех диких зверей кошки наиболее опасны для грызунов и, возможно, по этой причине открыли перед ними двери своих жилищ. Впрочем, они использовали кошку не только для ловли крыс и мышей, но дрессировали ее для охоты на пернатую дичь. На рисунке одного из египетских захоронений изображен охотник с кошкой, а также момент ее нападения на птицу. Охотничьи инстинкты этого зверька сохранились и до настоящего времени. Она ими пользуется при ловле мышей, иногда при охоте на мелкую дичь, кротов и даже зайцев.


В Древнем Египте кошка почиталась не просто полезным, но и священным животным, "добрым гением жилища", хранительницей домашнего очага и была взята под защиту закона. Из-за загадочности, ночного образа жизни, светящихся во тьме глаз, редкостной плодовитости и женственности это грациозное животное было посвящено богине Луны, плодородия и деторождения Баст, или Бастет, изображавшейся с кошачьей головой.


Отношение к кошке в Древнем Египте было не менее трепетным и почтительным, чем даже отношение к скарабею. Геродот сообщает о ежегодных торжествах в честь Баст, сопровождавшихся пением и плясками.
Кроме того Баст почиталась как Око Ра (солнечное око). Последнее скорее всего связано с тем, что наблюдение является основной кармической задачей кошек. Всякому из нас, видимо, нет-нет да приходилось ловить на себе этот неподвижный, пронизывающий да и чего тут скрывать страшноватый кошачий взгляд.


За убийство кошки полагалась смертная казнь, иногда отрезали палец или руку. При естественной смерти кошки в доме объявляли траур, все обитатели его обрезали волосы и выщипывали брови, а саму кошку часто бальзамировали и с почестями хоронили на особом кладбище. Большое количество мумий кошек найдено в гробницах фараонов.


Из Египта домашняя кошка проникла в другие страны, но для этого потребовались долгие годы. В Европе она стала известна около 2 тыс. лет назад. Первое сообщение о появлении кошек в Европе можно найти у Плутарха в I веке н. э.


В Древнем Риме кошка - этот гордый и свободолюбивый зверек - служила символом свободы и независимости, была непременным атрибутом богини свободы Либертас и изображалась рядом с ней.
Во Франции кошки считались колдовскими животными. Особыми чудодейственными свойствами наделялись белые и черные кошки. В средних веках инквизиция объявила кошек орудием дьявола. Их сжигали и топили вместе с "колдунами". Вообще с кошками связано много суеверий, и в большинстве своем они скорее наивны, чем абсурдны.


Следует заметить, что некоторые окончательно потерявшие чувство реальности UFO-логи наивно полагают, что кошки призваны наблюдать человеческую жизнь всего лишь с целью передачи информации неким внеземным цивилизациям.


Ах! Если бы все было так просто! Все куда сложнее, господа, куда сложнее... Известно, что обращаться к жившему в храме Ра в Фивах коту следовало не иначе как "Великий Кот Мститель Богов". Тут даже не искушенный в науках читатель заметит, мягко говоря, несоответствие между размерами и физическими кондициями кошки и величием и мощью титула! Кому, за что и, главное, каким образом
должен был мстить кот до сих пор, к сожалению, остается загадкой.


Тщательное и скрупулезное изучение дошедших до нас источников отнюдь не проливает света на проблему ничего конкретного, лишь туманные и пугающие намеки на некие подвластные кошкам таинственные силы...


Вполне может оказаться, что египетским мудрецам удалось узнать нечто такое, что они сочли за благо намеренно скрыть, дабы не нанести непоправимую травму неокрепшим умам потомков, да и кошки, по-видимому, в те туманные времена были не столь скрытны в проявлении своих недюжинных способностей. Так или иначе, до открытой конфронтации между Человеком и Кошкой не дошло, дело кончилось миром (правда, может оказаться, что лишь временным).


Используя стратегию примирения с Человеком, Кошкам удалось за достаточно небольшой промежуток времени распространиться практически по всей Земле. Япония была страной, куда кошкам удалось проникнуть относительно недавно. По крайней мере, тигр был более знаком японцам 12го века, чем обыкновенная кошка У нас к кошке всегда относились с уважением и некоторой опаской из-за ее независимого характера и связанных с ней суеверий. Недаром же с кошкой связано столько примет. Все знают, что если кошка ложится поближе к теплу быть холодам, пол или стенку скребет к непогоде, умывается - жди гостей, ну а уж если черная кошка дорогу перейдет - неприятностей не миновать. Владимир Даль приводит в своем знаменитом Словаре и такую примету: "Кота убить - семь лет удачи не видать".


А пословиц и поговорок об этом чудесном зверьке и вовсе не перечесть.


Ведь расселение кошки в нашей стране произошло в глубокой древности примерно в то же время, что и в Европе.


Раскопки показывают, что к нам кошка пришла не только с запада, но и с юга. На юге Украины обнаружены останки ее, относящиеся к VII-VIII векам н. э.