Всё, что нужно для щенка


Что нужно приготовить, если вы решили завести щенка? О чём не забыть?

Всё держится на четырёх основах: уход, профилактика, воспитание и питание.

Щенок растёт в 12 раз быстрее ребёнка. За год своей жизни он прибавляет столько, сколько человек за свои 14. Для сравнения: если среднестатистический малыш к 5-месячному возрасту набирает 8 кг или 12% взрослого веса, то лабрадор-ретривер – 25 кг, или 75% от взрослой нормы.

Что купить для щенка?

Для начала приобретите то, что потребуется питомцу с первых часов жизни вместе с вами.

  • Лежанка. Она должна быть удобна для животного, то есть подходить ему по размеру, а не быть «на вырост». Можно заменить лежанку домиком, но с тем же условием – главное комфорт, а не размеры.

  • Игрушки для щенка. Их основная задача – не только развлекать, но и отвлекать щенка от порчи предметов домашнего обихода. Выбор игрушек чрезвычайно широк: мячи, плюшевые изделия, плетёные человечки и даже специальные тапочки.

  • Ошейник и поводок. Именно с них начинается процесс воспитания собаки. Обращайте внимание на качество продукции: ошейник и поводок должны быть выполнены из натуральной кожи в несколько слоёв, а их фурнитуре полагается быть металлической и сварной.

  • Миски для пищи и воды. Лучше отдавать предпочтение раздельным моделям. Также щенку понадобятся лакомства и корм, о правильном выборе которого читайте ниже.

  • Лоток для туалета и пелёнки. Туалет понадобится на первое время, пока необходимые прививки ещё не сделаны и щенка нельзя выгуливать на улице. Запаситесь терпением. Оно вам пригодится: приучать щенка к туалету - целое искусство.


Содержание щенка дома

Вы можете сделать пребывание питомца в доме максимально комфортным - и для него, и для себя.

1. Уход

Ухаживать за питомцем нужно комплексно.

Основных манипуляций четыре: уход за шерстью, обрезка ногтей, чистка ушей и купание. Соответственно, в вашем арсенале «собачьих» средств со временем появятся расчёски, щётки, когтерезы, специальные шампуни и полотенца.

  • Шерсть — основной индикатор здоровья собаки. Расчёсывая её, вы не только доставляете удовольствие питомцу, но и получаете ценную информацию о состоянии животного: есть ли воспаления, расчёсы, раны, залысины. Что-то нашли в шерсти или на коже, что вам не нравится? Это повод обратиться к специалисту.

  • Обрезание когтей производится по мере того, как они отрастают. И лучше первые несколько раз проводить его у ветеринара или заводчика, у которого можно перенять технику работы с когтями.

  • Уши щенка нужно чистить ватным тампоном. Особенно тщательно — представителям пород, у которых они свисают и препятствуют естественной вентиляции.

  • Купание, как правило, проводят не слишком часто. Не стоит купать питомца без надобности. После прогулок же можно просто ополоснуть животному лапы, причём без мыла.

ПРИМЕЧАНИЕ: ко всем гигиеническим процедурам щенок должен относиться без страха. Поэтому приучать его к купанию или расчёсыванию необходимо постепенно, без принуждения.


2. Профилактика

За время взросления щенку необходимо пройти через несколько профилактических процедур: дегельминтизацию, вакцинацию, обработку от блох и клещей. Приобретите антигельминтные средства, препараты от насекомых, витамины и лакомства, способствующие очищению зубов.

Как часто нужно проводить процедуры?

  • Каждый день — внешний осмотр питомца, его лап, глаз, ушей. Делать это можно в процессе игры с питомцем или при расчёсывании шерсти.

  • Каждую неделю — проверка на наличие блох, чистка ушей, осмотр зубов. Если заметите на последних камень или налёт, обращайтесь к ветеринару. Кстати, чистить их можно как обычной зубной щёткой, так и давая щенку лакомство, способствующее очищению и укреплению эмали.

  • Каждый месяц — проверка когтей и, если настал срок, их стрижка.

  • Три раза в год — дегельментизация, иными словами – профилактика заражения глистами. С той же периодичностью выполняется обработка питомца от клещей.

  • Один раз в год щенок должен проходить осмотр у ветврача и получать необходимые прививки.


3. Воспитание

В отличие от профилактики здоровья, в процессе дрессировки можно обойтись и собственными силами. И вот что для этого понадобится.

  • Ошейник и поводок. К ним щенок привыкает постепенно, и чем удобнее для него ошейник и длина поводка, тем процесс привыкания будет быстрее и безболезненней. Специалисты рекомендуют надевать ошейник на пса перед каждой прогулкой.

ВАЖНО! Ни в коем случае не наказывайте питомца ошейником или поводком. Собака не должна испытывать страх при их виде.

  • Игры. Щенок играет практически всё время бодрствования. Игры можно и нужно использовать как для прививания собаке полезных навыков, так и для дрессуры. Следует избегать упражнений, в которых щенок целенаправленно нападает на хозяина и пытается его укусить. Если не пресечь это поведение «с детства», собака вырастет без должного уважения к владельцу и его домочадцам. Пока он маленький - укусы вы перенесёте. А когда он вырастет?..

4. Питание

Именно в детском возрасте у щенка закладывается фундамент для здоровья питомца на всю оставшуюся жизнь. Очень важно правильно его кормить.

Советы по питанию щенка:

  • Питание должно быть высококалорийным и иметь определённую концентрацию питательных веществ и минералов. В частности, щенкам требуется усваивать с питанием в 5,8 раз больше кальция, в 6,4 раз больше фосфора и в 4,5 раз больше цинка, чем взрослой собаке.

  • Начинать прикорм следует с 3-недельного возраста, когда питомцу уже перестаёт хватать питательности материнского молока.

  • Кормите щенка часто. До трёх месяцев собакам дают еду 5-6 раз в день и постепенно снижают это количество до 2-х раз к достижению годовалого возраста.

  • Важно знать особенности кормления той или иной породы. Так, крупные собаки в детстве требуют особого рациона, который обеспечивал бы их необходимыми для укрепления скелета веществами. Мышечная масса у таких псов увеличивается быстрее, чем крепнет опорно-двигательный аппарат. Поэтому в корме должны содержаться специальные вещества, укрепляющие суставы.

  • Чтобы понять, насколько правильно питается ваш питомец, произведите простые наблюдения. Осмотрите шерсть щенка – достаточно ли она блестящая и равномерная. Посмотрите, насколько питомец бодр, насколько динамично прибавляет в росте и весе. Оцените характер собачьих экскрементов – они должны быть единообразной консистенции и цвета. Проследите за аппетитом щенка: он должен питаться с удовольствием и не испытывать потребностей в «изысках» типа лизания штукатурки или ржавчины.