Белый носорог

Белый носорог - Ceratotherium simum. Длина его тела 2,5-4 м, высота в холке 1-2 м, весят до 3 т, иногда более. Телосложение носорога массивное, кожа толстая, почти лишена волос. На носу и переносице расположены 1-2 рога, один позади другого; их основу составляет утолщённая и ороговевшая кожа. Клыки редуцированы, резцы иногда отсутствуют. Шея короткая, спина вогнутая, живот отвислый, хребет острый. Массивное туловище носорога покоится на коротких трёхпалых ногах.

На концах пальцев копыта, из которых среднее самое крупное. Слух и обоняние у носорогов хорошо развиты, зрение слабое. Несмотря на грузное телосложение, носороги могут бегать на короткое расстояние очень быстро (до 40-45 км/ч). Обладают раздражительным злобным нравом. Распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Живут в тропических лесах, саваннах, прибрежных зарослях, болотах. Питаются носороги травой, побегами и листвой кустарников. Держатся чаще парами, реже небольшими группами. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Спаривание в ноябре-декабре. Беременность 17-18 мес. Самка приносит одного детёныша, который весит около 25 кг. Мясо носорогов съедобно, кожа используется для различных поделок, рогам приписывают целебные свойства (ради них на носорогов охотятся). Повсеместно сильно истреблены и находятся под охраной.

Белый носорог стоит на грани исчезновения по вине политиков и браконьеров.

Северные белые носороги, обитающие в Конго, считаются исчезающим видом. По мнению многих ученых, им грозит полное вымирание. И в этом случае ответственность за их истребление ляжет не только на браконьеров, но и на политиков. Защитники дикой природы считают северных белых носорогов самым истребляемым крупным млекопитающим на Земле. В настоящее время на воле сохранилось немногим более десятка особей. Полагают, что помимо носорогов, которые содержатся в зоопарках Сан-Диего и Чехии, все остальные представители этого редкого вида обитают только в одном месте – в Национальном парке Гарамба. Этот парк расположен на границе с Суданом и представляет собой возвышенность, покрытую пышной тропической растительностью, где много не только диких животных, но и людей с ружьями.

Непосредственными виновниками исчезновения этого вида экологические организации называют браконьеров из числа арабских повстанцев, мародерствующих в суданских деревнях на плато Дарфур. Повстанцы не нападают на население, их интересуют только деньги. Они тайком пересекают границу, убивают слонов и носорогов и забирают с собой лишь бивни и рога, бросая туши животных. Противостоять этим людям, готовым разделаться с каждым, кто окажется на их пути, оказалось очень трудно. Однако наиболее серьезную угрозу для носорогов представляет собой фактор из области политики – растущий национализм конголезцев, который подрывает усилия, направленные на сохранение популяции.

Для спасения исчезающего вида Фонд защиты носорогов предложил перевезти пять из оставшихся животных в Кению, где они будут в безопасности. Этот план вызвал бурное возмущение. Его противники обвинили защитников животных в колониализме, находя аналогию в прошлом, когда европейцы хищнически вывозили из Конго богатства страны. Распространились слухи о том, что иностранцы, давая взятки коррумпированным чиновникам, скупают по низким ценам носорогов и тайком вывозят за границу. Одна газета, издаваемая в столице Конго Киншасе, назвала западных экологов современными браконьерами. Конголезские политики превратили белого носорога в символ национальной гордости, который должен находиться вне досягаемости «западных эксплуататоров». Белый носорог (латинское название Ceratotherium simum) является вторым крупнейшим земным млекопитающим после слона. Его вес может достигать 2700 килограммов. По словам ученых, они названы белыми не потому, что у них такой окрас. Название произошло от слова weit (созвучного английскому слову white, действительно означающему белый цвет), которое на языке африкаанс означает широкий. Это слово использовалось для описания широкой пасти носорога. «Печально, если причиной вымирания этих носорогов станет политика», – замечает Эммануэль де Мероде, возглавлявший проект Европейского Союза до того, как он был прекращен.