Бегемоты, носороги

Раздел посвящён двум интересным животным - бегемоту и носорогу. На сайте Вы найдёте много статей и фотографий.

Бегемот

БЕГЕМОТ еще в начале прошлого века жил на огромной территории от низовьев Нила почти до Кейптауна. Сейчас в большинстве районов он истреблен и в значительном количестве сохранился лишь в Центральной и Восточной Африке, да и то преимущественно в национальных парках. Наибольшее количество бегемотов сейчас наблюдается по берегам Семлики — Нила и озера Эдуард, на территориях национальных парков Киву (Конго Киншаса) и Куин-Элизабет (Уганда), где на 1 км побережья приходится от 50 до 200 животных, а общая численность определяется в 25 000—30 000. Очень высока плотность населения бегемотов и в национальном парке Мерчисон-Фолс (Уганда). У бегемота вальковатое, массивное туловище на коротких толстых ногах.

Ноги оканчиваются четырьмя пальцами, одетыми своеобразными копытцами и соединенными небольшой перепонкой. Голова почти без шеи, большая, тяжелая, причем ноздри, глаза и маленькие ушные раковины несколько приподняты и расположены в одной плоскости, так что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь под водой. Масса крупных самцов достигает 3000—3200 кг, длина тела 400—420 см, высота в плечах до 165 см. Кожа бегемота лишена волосяного покрова (лишь на морде и на хвосте имеются жесткие волосы) и богата железами, предохраняющими ее от высыхания. Секрет этих желез красноватого цвета и обильно выделяется при перегреве или обсыхании животного. Это довольно странное зрелище: кажется, что по телу животного струится кровавый пот.Рот бегемота широкий, челюсти (особенно нижняя) вооружены огромными, редко расставленными зубами, из которых наибольшей величины достигают клыки.

На фото - гиппопотам, Кения (национальный парк).



Они не имеют корней и растут в течение всей жизни. Самый крупный из известных клыков бегемота имел длину 64,5 см. Зубы покрыты твердым желтоватым налетом. Бегемоты предпочитают неглубокие (около 1,2 м) водоемы с отлогими берегами и пышной околоводной растительностью. В таких водоемах они находят отмели и косы, где проводят день, легко передвигаются по дну, не пускаясь вплавь, а при необходимости без труда скрываются от опасности. Плавают и ныряют бегемоты превосходно и могут оставаться под водой 4—5 минут. О способностях бегемотов как пловцов говорит то, что они не раз заплывали на остров Занзибар, пересекая 30-километровый пролив. На суше бегемот кажется несколько неуклюжим и неповоротливым. Это, однако, не мешает животным совершать иногда длительные переходы.

Носорог

Носороги — крупные млекопитающие, массивное тело которых поддерживают тяжелые конечности. Толстая кожа покрыта складками и почти полностью лишена волос. В передней части головы расположены один или два конических, изогнутых или прямых рога. Основу рогов составляет ороговевшая и утолщенная кожа.

Некоторые утверждают, что носорог имеет два рога, но другие это отрицают. Боэций, который, якобы, два раза видел этого зверя мертвым, приводит следующее описание: зверь имеет черную или пепельную окраску, кожа, как у слона, - вся в морщинах, на спине и на боках с глубокими складками. Кожа такая крепкая, что даже японское ружье ее не пробьет. Морда похожа на свиную, только более заостренная, а на ней - твердый рог. Упомянутый рог может быть черным, может быть белым, но чаще всего серый. Величиной носорог со слоном может сравниться, но ноги намного короче. Одна разновидность этого животного, говорят, до сих пор есть в Африке: не больше дикого осла, с ногами, как у оленя, ушами, как у лошади, а хвостом, как у коровы. Носорог питается, якобы, острыми колючками, которые не могут повредить его жесткого языка - язык такой острый, что если носорог человека или лошадь оближет, то смерть может наступить.