ГлавнаяМедведиБерлога

Берлога

Происхождение слова БЕРЛОГА, мнение из интернета

"Берлога" - это слово зачастую объясняется, как производное от немецкого слова "бер"(медведь) и нашего слова "лога" (логово); получается "берлога" - "медвежье логово". Вроде бы логично, но, тем не менее, не верно. Лев Успенский (книга "почему не иначе?") следующим образом объясняет возникновение этого слова: "Древнеславянское "бьрло" значило "грязь", "мусор". У поляков "барлог" - "грязь", "навоз"; у сербо-хорватов "brllog" -"лежбище", но вовсе не медвежье, а свиное, кабанье. Есть основание думать, что зимняя квартира медведя была названа словом этого корня за нечистоплотность её косолапого хозяина. "Берлога" - это просто "грязное место".

Происхождение слова БЕРЛОГА, мнение авторов сайта berl.ru

По сведениям Всеясветной Грамоты, издревле БЕРЛ значит медлведь. Однако это скрытое название медведя, о котором знали волхвы. Второе название, - Медведь, - дано для того, чтобы облегчить охоту на зверя. Дело в том, что охотник, отправляясь на охоту, не должен быть думать о Берле: медведь чувствовал, что охотятся за ним, и потому поймать его становилось сложно. Если же охотник думал о Медведе, а не о Берле, медведь не мог почувствовать охотника издалека. Берлога - сохранившееся название, произошедшее от слова Берл.

  • Ну и брехня!
    Бер - Дикое, злобное животное, которое вселяло страх в наших славянских предков, производное от "Б" и "Р".
    Когда вам жутко холодно или противно Вы и по сей день произносите эти 2 буквы - Брр
    Лога - логово, лежбище.
    Медведь - производно от Мёд Ведающий, то есть, поедатель мёда, И так получилось что, медведь - только у славянских народов.
    Зачем Вы путаете людей, или Вы умышленно переписываете историю?

    Гость (Cracker)
  • Так почему ж медведь не дикое злобное животное? Вполне БР оттуда может идти. Не зоопарк ведь, дикий лес кругом раньше был, а там - свои законы, жестокие.

    admin