Из жизни Бурого Медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) - самый крупный из наших наземных хищников. Вес отдельных зверей достигает 450 килограммов (вес наиболее крупных камчатских медведей достигает 600 кг; длина тела до 2,55 м, высота в холке до 1,35 м - примеч. автора сайта). Обычно же встречаются взрослые особи от 100 до 200 килограммов.

Окраска медведя подвержена сильной индивидуальной изменчивости и варьирует от темно-бурой, почти черной, до светло-серой и соломенно-желтой. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, образующие нередко белый ошейник, который с возрастом пропадает, но и у взрослых зверей на груди иногда заметно неясное белое пятно.

Распространен медведь по всей лесной зоне - от западных границ до Тихого океана, а также в горах Кавказа и Средней Азии. Он предпочитает старые смешанные леса с буреломом, гарями, болотами, речными долинами. Лишь в горах медведи обитают в малооблесенных местах и порою встречаются на альпийских лугах.

Состав пищи медведя зависит от сезона года и урожая тех или иных кормов. По выходе из берлоги звери питаются муравьями, побегами осины, разыскивают трупы павших за зиму животных, гоняются по насту за лосями, но в основном существуют за счет оставшегося после зимнего сна жира. Когда стаивает снег, медведи поедают перезимовавшие ягоды, зеленые всходы трав, несколько позже - свежие листья осин, многие зонтичные растения, а также всевозможных мелких животных и птичьи яйца. В середине лета питаются различными ягодами по мере их созревания. В Сибири существенным кормом медведям служат кедровые орехи, а в южных районах страны -лещина, желуди, каштаны, плоды диких фруктовых деревьев (на Камчатке медведи питаются нерестящейся лососевой рыбой).

Медведь всеяден, но ему надо много пищи. Для того чтобы накопить на зиму достаточное количество жира (примерно около 50 килограммов), он съедает до 700 килограммов ягод или до полутонны кедровых орехов, не считая других кормов. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных - посевы кукурузы. В бедные кормами годы некоторые медведи нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Зиму - самое голодное суровое время - медведи приспособились проводить в берлоге. Правда, у них не настоящая спячка, при которой животные впадают в анабиоз, а чуткий сон. Когда медведь лежит в берлоге без движения, его сердечно-легочная деятельность снижается: температура тела колеблется между 29 и 34 градусами; после 510 вздохов наступает пауза, которая иногда длится до 4 минут. В таком состоянии организм животного весьма экономно расходует запас жира, накопленного на обильных осенних кормах.

Если же медведь, кем-то побеспокоенный, поднялся из берлоги, все его органы начинают активно работать, он быстро худеет, ему необходим корм. Медведь в этом случае превращается в бродягу или, как говорят в народе, в шатуна. Шатун - зверь опасный. Он голоден и раздражен. В поисках корма, привлеченный запахом пищи, он нередко выходит к стану лесорубов, иногда делает попытки добыть лося или любое другое животное.

Принято считать, что для зимнего сна зверь выбирает место наиболее глухое, удаленное от человеческого жилья. Это не всегда так. Сейчас даже самые глубинные лесные угодья осваиваются промышленными рубками: туда проникает техника, там появляются новые поселки, густая сеть дорог, и медведь вынужден свыкаться с соседством человека. Звери нередко устраивают берлогу вблизи дорог, на вырубках и в различных других местах, часто посещаемых человеком.