Медвежьи повадки

Полярные медведи - искусные пловцы и даже могут под водой поймать неосторожную рыбу. Иногда они подкрадываются под водой к тюленю, лежащему на краю льдины, неожиданно выныривают и с невиданной скоростью набрасываются на добычу.

Черный медведь в 350 фунтов (157 кг) может показаться удивительно маленьким с далекого расстояния. Даже гризли, который весит в два раза больше, издали тоже кажется намного меньше. Впервые увидев медведя в дикой природе, люди зачастую бывают удивлены тем, что он намного меньше размером, чем они ожидали. Это впечатление создается за счет того, что у медведей тело круглое, они приземистые, а ноги короткие. Более того, толщина ног увеличивает иллюзию приземистости.

Тот же медведь весом в 350 фунтов выглядит значительно выше любого человека среднего роста, когда встает на задние лапы, принюхиваясь к запахам или прислушиваясь и осматривая место. Говорят, что медведи близорукие, так как они будто бы не обращают внимания на неподвижные предметы или существа, если только те не оказываются в непосредственной близости. Медведи же больше полагаются на запахи и звуки, чем на зрение. Однако любой, кому приходилось сталкиваться с ними, сразу же в спомнит, да и эксперименты доказали, что у медведей очень острое зрение и ничто не ускользает от их слуха и органов обоняния. Что касается гризли, то он, когда встает на задние лапы, может возвышаться на 9 футов (2,73 м), а взрослый самец аляскинского бурого медведя и еще больше.

В зависимости от видов медведи могут быть самых разных размеров и веса. Достигнув зрелости, солнечный медведь на юго-востоке азиатских тропиков очень часто весит не больше 80 фунтов (36 кг). В жарком климате слишком большой вес - не такое уж преимущество. Многие животные, обитающие у экватора, небольшие по сравнению с северными представителями своего семейства. Это оттого, что больши! животные лучше сохраняют тепло, чем маленькие. Аляскинский бурый медведь (или прибрежный гризли) в возрасте 8 или 9 лет достигает веса между 800 и 1200 фунтами (360 -540 кг). Зафиксирован вес одного кодиакского бурого медведя -1656 фунтов (745 г).

Самцы белых медведей соперничают с аляскинскими бурыми медведями за звание самых больших в мире млекопитающих. Достигнув зрелого возраста, самки обычно весят свыше 700 фунтов (315 кг), а самцы около 1000 (450 кг). Самый большой из известных достиг веса в 2210 фунта (994 кг) - около тонны!

Хотя белый медведь употребляет любое мясо (от чаек до туш китов), включая и падаль, все же его основной-добычей остаются тюлени, которых он добывает с поразительной ловкостью. Бурые медведи еще более всеядны. На Аляске они достигают таких размеров благодаря обилию протеина, содержащегося в их излюбленной пище - лососе, которого в избытке, особенно во время нереста, в мелководных реках Аляски. Бурый медведь своими мощными когтями разрывает вечную мерзлоту и добывает впавших в спячку сурков. Он довольствуется как падалью, так и любой живностью, которую ему удается добыть. Но все равно на протяжении года любой, даже самый большой бурый медведь употребляет значительно больше растительной пищи, чем мяса.