Анатомия и физиология человека

Лучший атлас для подготовки к экзаменам по биологии

Представляем вашему вниманию самый понятный медицинский справочник.

Анатомия и физиология человека.

Полное практическое пособие, все уровни и системы, а также 85 подробных иллюстраций!

Атлас 2016 года издания - всё точно и современно.

Эта книга должна стать настольной для каждого человека, который заботится о себе и о своем здоровье — главной ценности в жизни.

Строение клетки.

Здесь много текста, иллюстрации чёрно-белые, это скорее учебник, а не атлас. Изложена цитология, гистология, анатомия всех органов (подробно, интересно, без лишних подробностей). Разделы по физиологии сопровождаются таблицами, графиками, схемами, есть интересные факты. Эту книгу действительно интересно читать.

Автор книги - Билич Г.Л., доктор медицинских наук, академик, один из основных авторов учебников по анатомии для ВУЗов в нашей стране.

Иллюстрации черно-белые, цветные такие же есть в атласах этого же автора. С цветными иллюстрациями от этого же автора рекомендуем обратить внимание вот на этот атлас. У него прекрасные отзывы, он очень удобен в работе. Если вы хотите знать свое тело, а не просто поставить на полку громоздкий том, то крупные иллюстрации с краткими пояснениями, строгая тематическая структура, удобный указатель и словарь этого "Атласа" помогут вам в этом.

Материал подан подробно, доступно, все четко, полно, глубина изложения предмета велика, это учебник скорее для Вузов, а не для школы, но в целом - это хорошо структурированное пособие для подготовки к экзамену для студентов, пригодится при подготовке к ЕГЭ для тех, кто выбирает биологию. А вообще, почитать полезно всем: мы мало о себе знаем. Это качественная по содержанию, приличная по оформлению, недорогая книга. Большое спасибо авторам!

Что такое биология?

Биология — это совокупность наук о живой природе о строении, развитии и многообразии живых существ, их взаимоотношениях и связях с внешней средой. Будучи единой, биология включает в себя два основных раздела: морфологию и физиологию. Морфология изучает форму и строение живых существ; физиология — наука о жизнедеятельности организмов, процессах, протекающих в их структурных элементах, о регуляции функций. Строение всех структур неразрывно связано с их функцией. К числу морфологических дисциплин относится и анатомия (в широком смысле) человека — наука о форме и строении, происхождении и развитии человеческого организма, его систем и органов, включая их микроскопическое и ультрамикроскопическое строение.

Происхождение человека

Современная анатомия является функциональной. Невозможно понять анатомию человека, не зная его происхождения как вида антропогенеза (от греч. anthropos — «человек», genesis — «происхождение»), исторического эволюционного развития организмов филогенеза (от греч. phylen — «род») и процесса его индивидуального развития, начиная с оплодотворения и кончая смер-тью — онтогенеза (от греч. onthos — «сущее»).

Пространственная структура нуклеиновых кислот.

Человек как биологическое существо принадлежит к животному миру. Поэтому анатомия изучает строение человека с учетом биологических закономерностей, присущих всем живым организмам, в первую очередь высшим позвоночным, а также возрастных, половых и индивидуальных особенностей. Человек отличается от животных не только по целому ряду анатомических признаков, но и качественно (это главное!) благодаря развитию мышления, сознания, членораздельной речи интеллекту, своей социальной сущности.

Человек — единственное существо, обладающее свободой выбора.

В процессе изучения человека его структуры условно подразделяют на клетки, ткани, органы, системы и аппараты органов, которые и формируют организм. Однако следует предостеречь читателя от буквального понимания этого деления. Организм един, он может существовать лишь благодаря своей целостности, но в нем выделяют ряд иерархических уровней: клеточный, тканевый, органный, системный, организменный.

Анатомия и физиология

Анатомия и физиология традиционно (и заслуженно) являются одними из фундаментальных дисциплин в системе медицинского образования. Следует подчеркнуть, что эти дисциплины являются единственными, которые знакомят будущую медицинскую сестру со строением тела человека и закономерностями его жизнедеятельности.

Серия: Медицинский атлас.

Ниже на фото ещё примеры страниц этого атласа.