Строение позвоночника

Позвоночник служит опорой тела, участвует в образовании грудной и брюшной стенок. Он обеспечивает пружинящие движения тела человека, что очень важно. Трудно представить себе, что было бы с нашим телом, с мозгом, не будь этого надежного амортизатора. Ведь именно его гибкость и упругость предохраняют тело от сотрясений и ударов, которые возникают при беге, ходьбе и прыжках. 



Природа очень удачно «сконструировала» наш позвоночник, дальновидно предусмотрев, что этому «опорному столбу» придется выдерживать большие и сложные нагрузки. Благодаря чему же пружинит позвоночник? Если посмотреть на него в профиль, отчетливо видны четыре изгиба. В грудном и крестцовом отделении они направлены выпуклостью назад (в медицине они получили название кифозы), в шейном и поясничном отделе — выпуклостью вперед (лордозы). Именно эти изгибы и обеспечивают пружинистость позвоночнику.

Попробуйте выпрямиться, потянитесь вверх... А теперь прогнитесь в пояснице... Склоните голову, вновь потянитесь. Ощущаете, как изменяется форма вашего позвоночника? Природа предусмотрела многообразные движения и все «обезопасила», создав надежную, прочную анатомическую структуру нашего «станового хребта».

Подвижность и прочность позвоночника определяются мощным связочным аппаратом: передними и задними, продольными, а также так называемыми желтыми связками. При нормальном, неболезненном, состоянии позвоночника подвижность его неодинакова: наибольшая — в шейном отделе между четвертым, пятым и шестым позвонками и в поясничном. Если мы поворачиваем голову, «работают» в основном первый и второй позвонки. Если склоняем — третий, четвертый, шестой.

На наш вертикально расположенный в отличие от животных позвоночник падают огромные нагрузки, причем максимальные приходятся на нижнегрудной, поясничный и крестцовый отделы, поэтому здесь позвонки наиболее массивны. Соответственно развиты и отростки этих позвонков, поскольку к ним прикрепляются мощные мышечные группы. Шейный отдел не испытывает таких сокрушающих нагрузок, потому и позвонки и их отростки здесь менее массивны, изящны.

Уже давно врачи и ученые подметили: к вечеру рост человека уменьшается на два-три сантиметра, а за ночь, если, разумеется, человек спал лежа, увеличивается. В чем здесь причина? Виноваты биологические амортизаторы — межпозвонковые диски.

Именно они, эти поистине уникальные анатомические образования, обеспечивают сложнейшую динамику человеческого тела; благодаря им может выполнять свои движения гимнаст, акробат, танцовщик. Позвонки разделены, а точнее сказать — соединены межпозвоночными дисками, их всего 23. Они-то и удерживают позвонки друг подле друг и не дают им соприкасаться, иначе при ходьбе мы издавали бы стук, наподобие стука кастаньет.

Каждый диск состоит из фиброзного кольца и студенистого ядра. Ядро представляет собой желатиноподобную массу. Размер его по диаметру варьируется от 1 до 2,5 см у различных людей. У взрослого человека в ядре содержится 83% воды, у пожилых — до 70%. Именно уменьшение содержания воды в ядре приводит к потере вязкости и эластичности диска, замедлениям обмена веществ.

Если позвоночник здоров, диск за счет своей упругости способен противостоять значительным нагрузкам: при нагрузке в 100 кг высота его уменьшается на 1,4 мм, а диаметр увеличивается на 0,75 мм. Каждый позвонок анатомически представляет собой тело, костную дугу и несколько отростков (остистых поперечных и суставных). Отростки можно прощупать по ходу позвоночника, особенно легко — в грудном отделе. В шейном отделе хорошо прощупывается остистый отросток седьмого шейного позвонка. Обычно врач ориентируется именно на него, когда ведет отсчет позвонков.

Дуга позвонка ограничивает с боков и сзади позвоночное отверстие, образуя канал, в котором расположен святая святых — спинной мозг. Это длинный белый шнур примерно около сантиметра в диаметре. Анатомы говорят, что спинной мозг у каждого человека в поперечнике равен диаметру его мизинца.

От спинного мозга отходит 31 пара нервных корешков — передних и задних. Соединяясь между собой, они образуют спинномозговые нервы. По нервным волокнам передаются болевые импульсы в тех случаях, когда болезненный процесс развивается в телах позвонков, межпозвонковых дисков, в связках и других образованиях. 



Спинномозговые нервы, кровеносные и лимфатические сосуды выходят из позвоночного канала через позвоночные отверстия, диаметр которых меняется от 4 мм в шейном отделе до 10 мм в поясничном.