Гуменник

Перелётные птицы. Гуси

Гуси гуменники.

Ранее весеннее утро. Откуда-то с высоты, прямо с неба, раздаются гусиные крики. Когда они приближаются, то заметно, что гуси гогочут по-разному, тихо и громко, басом и высоким фальцетом. Среди общею гомона выделяется низкий кгаа-гааап. Это гуменники, они летят со своими собратьями серыми и белолобыми гусями к себе на родину.

В России обитает четыре подвида гуменников: западный и восточный тундровые, восточный и таежный гуменники.

Гуменники хорошо плавают, но немало времени проводят на суше.

Крылатые странники неба - так называют перелетных птиц поэты. Это неудивительно, ведь за короткий срок им приходится преодолевать около 3 тыс. км.

Гуменник - одна из самых ранних пролетных птиц. Уже в середине февраля - начале марта, выстроившись клином, гуси берут направление на Север, возвращаются с зимовки на побережьях юга Средней Европы и Азии, с Черного и Средиземного морей. На родину птицы летят так называемым Беломоро-Балтийским миграционным путем. На места размножения, на побережье Белого моря, они попадают во второй половине мая - начале июня.

Гуси возвращаются с зимовки еще до начала таяния снежного покрова.

В пути гуси находятся около трех месяцев, иногда останавливаясь на отдых на несколько дней.  Сначала они перелетают в южные области Восточной Европы (Украина, юг Белоруссии, центральные и южные области России), затем постепенно смещаются в северо-восточном направлении.

На Унской губе в национальном парке Онежское Поморье останавливаются тысячные стаи пролетных птиц, в том числе и гуменники. Стаи следуют вдоль речных долин, они летят в основном по ночам и в сумерках, а днем отдыхают. Гуси не очень привязаны к воде, им она не столь важна для остановок, как лебедям и уткам. Гуменники опускаются на оттаявшие луга или поля озимых с молодыми сочными побегами.

Родители оберегают потомство с первых дней и до отлета на зимовку.

Основу рациона этих гусей составляют молодые побеги злаков, нежные корневища водных растений, зерна злаков, иногда моллюски и личинки водных насекомых, икра земноводных и рыб. На полях стая задерживается иногда до 4-5 дней. Набравшись сил, гуси следуют дальше.

Всем известно, что гуси, как и многие крупные птицы (журавли, лебеди), летят клином. Это построение в полете выгодно птицам с точки зрения наименьшего расходования энергии. Первая птица разрезает воздух, создавая на концах своих крыльев завихрения воздушного потока. В этих завихрениях гораздо легче лететь следующим. Им не приходится так усердно работать крыльями, они экономят силы. Лидирующим гусям приходится тяжело - они преодолевают максимальное сопротивление воздуха. Поэтому первые птицы меняются.

На весеннем пролете гусей подстерегает множество опасностей, в первую очередь охотники. Весенний гусь не представляет собой какой-то особой пищевой ценности - птицы худые, они долго летят и кормятся малокалорийной зеленью. Весной пары уже сформировались. Гибель одного партнера означает, что второй останется без пары в этом году и, возможно, не будет строить гнездо несколько сезонов подряд ведь гуси образуют пары практически на всю жизнь.

Черный клюв с оранжевой полосой - характерная примета гуменника.

Выбирает гнездовой участок гусыня, а охраняет гусак. Пара строит гнездо вместе. Это аккуратная постройка, основание которой любовно выложено сухими стеблями растений, листьями и прошлогодней травой, а затем выстлано пухом, который самка выщипывает с живота. Гусиный домик располагается на низменных участках моховой тундры, среди низкого ивняка или на небольших кочках.

К первой декаде июня самка откладывает 3-6 желтоватых яиц. Кладку насиживает только гусыня, в это время она ведет себя очень тихо, при опасности затаивается и вытягивает шею, прижимая ее к земле. Чтобы яйца обогревались равномерно, она периодически поворачивает их клювом. Когда птица ненадолго отлучается из гнезда, то закрывает свою кладку пухом, собирая его с краев гнезда,
чтобы яйца не остыли.

Загадочная птица, которая обитает за далекими морями, осенью уносит тепло, а весной приносит его обратно. На онежском побережье Белого моря на древних петроглифах, возраст которых насчитывает 7 тыс. лет, изображены гуси. Рядом с ними всегда нарисован танцующий человек - древние люди считали гусей вестниками новой жизни и радовались им.

Образ гусей в северном фольклоре - это символ жизни и смерти. Способность этих птиц быть вестниками умирания и воскресения природы побуждала людей обращаться к ним с просьбой о возвращении умерших близких. В некоторых традициях гусь олицетворяет хаос. Согласно преданию, хитрый гусь во время сотворения мира Богом унес за щекой немного земли со дна Мирового океана и создал свой, альтернативный мир, холодный и мертвый. Гусь - древний солярный знак, а кроме того - символ ветра.