Каменка

Сурово северное лето. Часто небо заволакивают темные серые тучи, а с моря тянется призрачным
шлейфом туман. Но стоит лишь прозвенеть звонкой трескучей трели, как мир тут же словно преображается!

Самки, молодые птенцы и самец каменки в осеннем оперении
имеют пеструю рыжеватую окраску.

Это веселая неунывающая обыкновенная каменка вспорхнула на каменный обломок и задорно подергивает черно-белым хвостиком. Всеми своими жизнерадостными повадками и обликом она возвещает миру, как прекрасна жизнь, несмотря ни на какие передряги.

ОТ ТУНДРЫ ДО ПУСТЫНИ

В южных регионах каменки выводят птенцов дважды за сезон.

Область гнездования каменки необыкновенно обширна. Ареал охватывает большую часть Евразии и Северо-Западной Африки, на западе достигает востока Канады (прежде всего Лабрадор, Баффинова Земля) и Гренландии, на востоке - Аляски и прилегающих районов Северо-Западной Канады. Птичка населяет разнообразные открытые ландшафты, от каменистой тундры и скалистых побережий Северного Ледовитого океана до пустынных гор и предгорий Северо-Западной Африки, Ирана и Туркмении.

С зимовки птицы возвращаются в конце апреля, а в мае приступают к гнездованию.

Больше всего она любит местность с пересеченным рельефом: ущелья в горах, овраги и балки с низкой разреженной травянистой растительностью, выходы каменных останцов, завалы валунов и т. п. Особенности природной зоны, по всей видимости, не играют решающей роли. Каменка хорошо чувствует себя в арктической или горной тундре, в степях, пустынях и полупустынях. В зоне тайги и широколиственных лесов живет либо на пустырях или полянах с выходами каменных пород, пИ6о в скалистой и горной местности. Часто поселяется акже на обширных гарях и вырубках с разреженной растительностью.

ПТИЧКА-НОРУШКА

Так каменку называют не зря. Она свое гнездышко строит только в закрытом убежище. Птичка чаще всего использует норы грызунов, а также пищух и кроликов. На склонах обрывов может занять норку, вырытую золотистыми щурками или ласточками-береговушками (только не у воды). Если нет нор, гнездо может размещаться в пустотах между камнями, в глубокой трещине скалы или
в завалах бурелома.

Каменка.

Гнездо довольно небрежно, из сухих стебельков травянистых растений, иногда с примесью небольшого количества корешков, мха, палочек и гнилушек. Из-за надежного укрытия нет и необходимости в тщательном строительстве. Лоток гнезда выстлан шерстью и перьями. В кладке обычно 5-7 бледно-голубых яиц. Насиживание длится 13 дней. Птенцов около 2 недель выкармливают мелкими насекомыми. На севере пара каменок выкармливает один выводок за сезон, на юге - два.

Питается каменка самыми разнообразными насекомыми, их личинками, пауками, а также мелкими моллюсками и земляными червями. Ползающих насекомых догоняет быстрыми прыжками, летающих схватывает на лету, как мухоловка. При этом часто демонстрирует фигуры воздушной акробатики, и не обязательно в погоне за мухой, а просто по своей природной живости. Осенью иногда кормится мелкими ягодами, вроде жимолости.

Природных врагов у этой маленькой птички довольно много. На юге ареала в ее гнездовые убежища нередко заползают различные змеи и поедают кладки яиц и птенцов. Ласка или горностай, а на юге перевязка и каменная куница могут не только разорить гнездо, но и схватить насиживающую птицу. В пересеченной местности с куртинами кустарника каменку в засаде ждет малый ястреб (перепелятник), а в воздухе настигают мелкие соколы, вроде чеглока или дербника.

Характерная особенность каменки - ярко-белое надхвостье, особенно заметное при ухаживаниях самца.

РЯДОМ С ЧЕЛОВЕКОМ

Обыкновенная каменка отнюдь не избегает близости человека. Она обычна в городах России, Украины и Белоруссии, но ее не встретить на улицах рядом с воробьями. Нет ее в парках и садах. Зато каменка селится на стройках (особенно на так называемых долгостроях), на пустырях с остатками разных сооружений, где развалины заменяют ей столь излюбленный скалистый ландшафт. В сельской местности каменка часто гнездится в поленницах дров.

Многие любители птиц никогда и не видели каменок за пределами мест, преобразованных человеком. Поэтому в некоторых регионах Восточной Украины ее именуют ванька городской. На юге за манеру перепархивать вдоль пустынной дороги впереди идущего пешехода каменку зовут попутчик.

РЕКОРДНЫЕ МИГРАЦИИ

Эта скромная птичка не имеет себе равных среди наземных птиц по протяженности ежегодных миграций. Это связано с тем, что зимует обыкновенная каменка исключительно в саваннах тропической Африки. Где бы она ни гнездилась, к зиме должна долететь до стран Европейского Средиземноморья и Аравии, чтобы затем преодолеть Средиземное и Красное моря, а за ними еще пересечь пустыню Сахару.