Самый полный определитель птиц

Калякин, Коблик: Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х книгах. Шестилетний проект по подготовке полного фотоопределителя птиц европейской части России завершен - и книга вышла из печати, к 2015 году - уже два издания.

The complete quide of birds of European part of Russia.

Уникальный определитель птиц европейской части России. Справочника такой полноты - с фотографиями всех видов птиц и подавляющего большинства сезонных и возрастных нарядов каждого из них, до сих пор не было не только в России, но и в Европе

Для такой большой территории, как Европейская Россия, это первая полная фотоэнциклопедия. Издание также рекордсмен по числу описанных видов птиц - 486, что составляет больше половины видов фауны всей России, встречающихся у нас на гнездовании, пролете и зимовках. 


В видовых очерках помимо описаний нарядов специально подчеркиваются отличия от других видов, охарактеризованы голос, распространение, биологические особенности птиц (сроки миграций, гнездования, особенности размножения, питание). 

Дополнительную ценность определителю придает включение в него специально составленных карт распространения на территории европейской части России всех встречающихся здесь видов птиц.

Книга написана профессиональными орнитологами, иллюстрации представлены лучшими отечественными и зарубежными фотографами-анималистами.

Издание исправленное и дополненное.

В 2012 г. вышел в свет «Полный определитель птиц европейской части России», первый тираж. Это трехтомное издание с цветными фотографиями, подробными описаниями окраски, определительных признаков и биологических особенностей всех видов птиц, а также картами ареалов в европейской части.

В марте 2014 г. опубликовано второе издание фотоопределителя. В него включены 5 новых залётных видов, добавлены несколько фотографий, исправлены ошибки. Именно этот новый сборник и представлен в магазинах в 2015 году.

Цена у трёхтомника достаточно высокая, но - это ТРИ тома, а не один, и, когда вы эти книги возьмёте в руки, вы поймёте, что это - подарок, которому буквально нет цены! Просто невероятное издание, за которое хочется от души поблагодарить и авторов, и фотографов, и издательство.

Книга вышла в издательства Фитон+.

Отзыв читателя:

Чем книга хороша? Да всем! 

  • сведения строго научные, без всякого упрощения для "неграмотных", чем часто грешат так называемые популярные книги;
  • определитель действительно полный - там есть все птицы, которых можно встретить в европейской России, даже залётные;
  • о каждой птице дана полная информация: и описание, и карта ареала, и образ жизни, и описание голоса, и распространение, причём, это всё не в пару предложений укладывается - это полномасштабные статьи;
  • фотографии - качественные, красивые, для каждой птицы несколько: самец, самка (если отличаются), зимний наряд, летний наряд, птенцы, молодые птицы, птицы в полёте, гнёзда/яйца;
  • всё это написано хорошим русским языком - простым, ясным, грамотным, просто красивым. Вот к примеру: "Песня самца очень сходна с песней обыкновенного сверчка, в очень небольшой степени отличается более высоким тоном, меньшей «механистичностью» за счёт отсутствия металлических нот, благодаря чему создаётся впечатление, что трель как бы «подостлана» нежным свистом."
  • книга отлично оформлена - качественная печать, мелованная бумага, твёрдый прочный переплёт, очень красивая обложка. Причём, позаботились даже фотографии птиц разместить так, чтобы они были рядом с описанием - на одной странице или на одном развороте, чтобы не листать туда-сюда при чтении. 

Вся книга разделена на 3 тома.

Книга написана коллективом наших орнитологов со всей страны.

Карманный вариант

В 2015 г. издательство "Фитон" подготовило сокращенный вариант трехтомного фотоопределителя. 

Книги имеют меньший формат (14 на 21 см), намного легче по весу, и соответственно удобны для использования в поле. В полевом варианте определителя немного сокращены тексты — из видовых очерков исключены подробные описания биологии птиц, но оставлены полные описания нарядов. Число фотографий для каждого вида также за редкими исключениями не изменилось.