Могильник (A. heliaca)

На севере Нижнего Поволжья издавна является очень редким гнездящимся видом (Богданов, 1871). В настоящее время наиболее типичен в лесостепных и степных ландшафтах с островными лесами. Достоверно подтверждено размножение могильника в прошлом к югу от г. Саратова у п. Рыбушка в 1960, 1962 и 1964 гг. В Заволжье гнездился на р. Б. Иргиз: существуют данные о размножении орла у с. Сулак в 1988 г. Кроме того, гнездился в пойме р. М. Узень у с. Лохматовка в Новоузенском районе в 1968 и 1989 гг. (Варшавский и др., 1994). В 1984 г. жилое гнездо могильника было зарегистрировано на Правобережье в верховьях р. Иловли (Белик, 1995).


В летнее время птицы, не участвующие в размножении, являлись постоянными обитателями комплексных степей в левобережной части области (Козловский, 1949). Наиболее частые встречи могильников отмечались в комплексной полупустынной степи южнее р. Б. Иргиз в районе населенных пунктов Новоузенск и Александров-Гай (Козловский, 1957). Трофические кочевки этих птиц в первой половине нашего столетия были обычны в пределах всей территории Волжско-Уральских степей.

В пределах Саратовской области орлы регистрировались 17.08.1925 г. у с. Куриловки Новоузенского района (Волчанецкий, 1937), 1.05.1930 г. в окрестностях с. Озинки Пугачевского (ныне Озинского) района (Барабаш, Козловский, 1941), в летний период в 1930-х гг. в Камышинских лесных полосах (Мельниченко, 1938). В начале второй половины столетия встречи орла остаются обычными в Перелюбском и Озинском районах Саратовской области (Лебедева, 1961, 1962), однако все зарегистрированные в саратовском Заволжье в этот период птицы, очевидно, относились к летующим (Лебедева, 1968). Аналогичный характер носили встречи могильников в это время и в пределах Балаковского и Пугачевского районов (Лебедева, Мозговой, 1968).


В настоящее время в Правобережье Саратовской области поселяется в лесных массивах, разделенных обширными целинными участками. Известны случаи размножения могильника в байрачных (Краснокутский район) и нагорных (Воскресенский район) дубравах, широколиственных лесах и насаждениях сосны на меловых отложениях (Хвалынский район). На Левобережье поселяется на участках с древесно-кустарниковой растительностью вдоль водотоков. На территории Саратовской области ареал имеет мозаичный характер. Наиболее стабильные популяции могильника известны для Озинского, Красноармейского, Вольского, Хвалынского, Воскресенского и Самойловского районов (Хрустов и др., 1995).


Общая численность орла на Правобережье во второй половине нашего столетия не превышала 15 пар (Красная книга... 1996), очевидно, она составляет в настоящее время лишь 10-12 гнездящихся пар. На большей части Заволжья также редок. Всего в Саратовской области гнездится не более 25 пар этих птиц (Шляхтин и др., 1996). В 1980-х гг. оставался обычен, а в отдельные годы многочислен в Урдинском лесу на сопредельной с Саратовской областью территории Казахстана, где его гнездовая плотность достигала 3,0 пар/100 км2 (Мосейкин, 1991). Однако и здесь численность могильника повсеместно сокращается, в основном в результате разорения гнезд человеком или расклевывания яиц врановыми птицами, после вспугивания насиживающей самки. В миграционный и постгнездовой периоды численность вида на севере Нижнего Поволжья несколько возрастает. Например, ежегодно с 1989 г. с постоянного наблюдательного пункта в окрестностях п. Аркадак в пойме р. Хопра в период с 15.04 по 5.05 отмечается от 2 до 6 мигрирующих могильников, а общая численность орла в этот период на Правобережье составляет не менее 80 особей.


На местах гнездования на Правобережье появляется во второй декаде апреля, на Левобережье – несколько раньше (Лебедева, 1967). Пролет продолжается до первой декады мая. Часть птиц пересекает территорию области в северо-восточном направлении, следуя от долины р. Волги через степи к р. Уралу (Бостанжогло, 1911). В это время года в прошлом был обычен в Приерусланских степях (Волчанецкий, Яльцев, 1934). Гнезда устраивает на высоких деревьях. Например, гнездо, зарегистрированное А.Л. Подольским в Красноамейском районе, помещалось на дубе на высоте 8 м и достигало в диаметре 1,8 м. Лоток был выложен зелеными веточками дуба (Завьялов и др., 1995). Полные кладки, состоящие из двух, реже трех яиц (n = 4, M = 2,1 ± 0,2), отмечаются в конце апреля – начале мая. Вылет молодых птиц происходит в первой декаде августа. В последней декаде сентября уже встречается на пролете в Заволжье: на площади 80 км2 между населенными пунктами Тарлык и Новый в Энгельсском и Ровенском районах осенью 1998 г. зарегистрировано 4 птицы.


В пищевом рационе могильника встречаются зайцы-русаки (Lepus europaeus), суслики, вяхири, серые куропатки, несколько реже обыкновенные ежи (Erinaceus europaeus), лесные (Martes martes) и каменные (M. foina) куницы. Важным компонентом в добыче является степной сурок (Marmota bobac). Существуют указания (Волчанецкий, Яльцев, 1934) на встречи в питании мигрирующих в Приерусланской степи птиц малых сусликов.