Дневные хищники

К этому отряду относятся около 270 видов. Это птицы средней и крупной величины. У одного из са-мых крупных видов – американского кондора крыло длинной около 115 см, размах крыльев до 275 см. самые мелкие хищные птицы – так называемые карли-ковые сокола – имеют крыло длинной 9-10 см.


Для хищников характерен крепкий крючкообразно загнутый на конце клюв, основание которого одето голой ярко окрашенной кожей – восковицей, в которую открывается наружные отверстия ноздрей. Ноги у хищных птиц умеренной длины, с загнутыми и обычно острыми когтями (только у секретарей ноги длинные). Когти и клюв служат для умерщвления, а последний и для расчленения добычи. Пальцы отно-сительно длинные, на подошвенной стороне имеются подушечки, служащие для удержания пищи. Телосложение плотное, оперение жесткое и плотно прилегающее к телу. Окраска обычно не яркая, преимуще-ственно серого, бурого, рыжего или черного цвета, часто с примесью белого. У некоторых видов, кормящихся падалью, голова и часть шеи голые, неоперенные.


У большинства видов самки и самцы окрашены сходно, но молодые птицы по первому году, иногда и позже, отличаются от взрослых по окраске. Обычно самцы мельче самок, но у грифов Старого Света оба пола одинаковых размеров, а у американских кондоров самцы крупнее самок.


Хищные птицы ведут дневной образ жизни лишь немногие из них сумеречные.