Японский сорокопут

Японский сорокопут.

Охотиться сорокопуты предпочитают на открытых местах, высматривая добычу с присады - ветки дерева или куста. Жертву чаще всего ловят на земле. Если еды много, сорокопуты делают запасы - накалывают на острые шипы и сучки то, что осталось от обеда. Увидев на кустах подобную коллекцию, легко догадаться, что поблизости поселился сорокопут.

Встречается от Сахалина и Японских островов до полуострова Корея и Северо-Восточного Китая.

Сорокопуты появились более 25-30 млн лет назад.

На территории России японского сорокопута можно увидеть только на Дальнем Востоке и в Приморье, где проходит западная граница его распространения. Японские сорокопуты возвращаются с зимовок раньше большинства насекомоядных птиц. Путь из Японии, Кореи или Юго-Восточного Китая не дальний - птицы добираются быстро. Первых сорокопутов можно встретить уже в начале апреля.

Японский сорокопут - птица скрытная, и увидеть его проще всего именно весной, когда свободные  самцы изо всех сил стараются привлечь к себе внимание самок. Каждый самец, усевшись как можно выше, поет свою собственную песню. Дело в том, что сорокопуты - пересмешники: громкая и мелодичная песня почти целиком состоит из фрагментов песен других птиц, а иногда и совсем не птичьих звуков - кваканья, мяуканья. Вот и получается, что текст песни зависит от художественного вкуса и жизненного опыта певца. Своя собственная песенка
у японского сорокопута тоже есть - веселое и громкое «чи-чи-тьо-тьо», которое время от времени звучит среди чужих отрывков, чтобы слушатели не забывали, с кем имеют дело. Время от времени самец перелетает с вершины на вершину особым демонстративным полетом, издавая громкую трель - "кюрррьририри».

Крючковатый клюв напоминает о том, что сорокопут - хищник.

Как только самка ответит на призыв и появится в поле зрения, певец немедленно летит к ней и садится рядом, задрав гопову и подняв хвост кверху. Самец старается вовсю - разворачивает хвост, вертит топовое, что-то поднимает с земли и при этом не перестает петь. Самка не может устоять перед таким напором, она разрешает избраннику покормить ее, а на следующий день приступает к строительству гнезда.

К этому делу самка японского сорокопута подходит ответственно. В первый день возводит основание - прочный каркас из сухой травы и полосок луба, которые она специально для этого сдирает с сухих веток. Затем основательно утепляет: приносит в гнездо птичьи перья, пух, вату, клочья шерсти - все, что сможет найти в окрестностях. Самец все это время держится поблизости, охраняет участок, но сам в строительстве не участвует. Разве принесет травинку-другую, но в гнездо сам не вплетает.

Добычей сорокопута становятся не только насекомые, но и мелкие позвоночные.

Самка заканчивает строительство гнезда выстилкой лотка - внутри довольно массивного сооружения помещает аккуратную корзиночку из тонких сухих травинок. Всего на постройку дома уходит 5-6 дней.

Когда гнездо готово, самка откладывает от 4 до 6 зеленоватых в серую крапинку яиц. Насиживание длится около  15 дней, и все это время самка проводит на гнезде, покидая его только в случае крайней опасности и только в самый последний момент. Партнер кормит свою подругу и охраняет гнездо. В это время он очень осторожен, старается не попадаться на глаза хищникам и не привлекать к гнезду нежелательного внимания.

Птенцы появляются на свет слепые и голые, красноватые с желтыми лапами и клювом. В первые дни они нуждаются не только в обогреве, но и в защите от яркого солнца, поэтому мать продолжает сидеть на гнезде, а отец снабжает потомство мягкой и калорийной пищей: кузнечиками, кобылками, саранчой.

Сорокопут.

Вскоре, чтобы прокормить семейство, добывать корм приходится обоим родителям. Самец теперь активно охраняет территорию. При приближении опасности он издает резкий тревожный крик и пытается прогнать нарушителя границ со своей территории. При этом от него достается и более крупным птицам. Даже сойки, сороки и вороны стараются держаться подальше. Иногда сорокопуты атакуют и человека, слишком приблизившегося к гнезду.

Птенцы сидят в гнезде 14-16 дней. Покидая его, они еще не умеют летать, и родители докармливают их, постепенно обучая приемам охоты. Прилетев с добычей, они кладут ее на землю так, чтобы она была хорошо видна голодному отпрыску. Приходится молодому сорокопуту потрудиться и самому слетать за кормом.

Теперь, когда дети уже подросли, все заботы о них берет на себя отец. Он еще продолжает их кормить, а самка уже приступает к постройке нового гнезда. К моменту, когда она сядет насиживать вторую кладку, старшие птенцы уже становятся самостоятельными. Дружной стайкой они кочуют недалеко от родительского гнезда, но корм добывают сами. Примерно через месяц после вылета птицы становятся взрослыми, отец не узнает их и прогоняет с гнездового участка. Выводки распадаются, каждая молодая птица начинает жить отдельно. В августе, когда подрастут птенцы из второго выводка, приходит время расстаться и их родителям. Птицы держатся поодиночке и к середине октября улетают на зимовку.

По материалам журнала Флора и фауна.

  • Красивые птички! Такие милые!

    Гость (Сурикат)