Орел стал символом оборонного заказа

Собственной символикой обзавелась Федеральная служба по оборонному заказу. На днях ее эмблема и флаг были утверждены Указом Президента Российской Федерации.


Как сообщили “МК” в Геральдическом совете при Президенте России, на эмблеме Рособоронзаказа изображен золотой двуглавый орел с поднятыми вверх распущенными крыльями. Орел увенчан короной с золотыми лентами, на его груди — красный щит в форме перевернутой капли. На нем — золотая восьмиугольная фортеция (крепость), внутри которой — золотой древнерусский шлем на голубом поле с узкой красной каймой. По словам геральдистов, эмблема как бы символизирует то, чем ведает Рособоронзаказ. Флаг представляет собой малиновое прямоугольное полотнище с Государственным флагом Российской Федерации в крыже (четверть флага в верхнем углу возле древка). В правой половине флага — эмблема Федеральной службы.


Флаг будет устанавливаться в кабинетах директора службы и его замов, а также в зале коллегии Рособоронзаказа. По решению директора он может подниматься на зданиях Рособоронзаказа в дни государственных праздников. Когда флаг службы вывешивается одновременно с Государственным флагом России, он должен быть с правой стороны, если стоять к ним лицом. При этом размер флага Рособоронзаказа должен быть не больше российского. Аналогичные правила действуют и в отношении других флагов федеральных органов власти.


Московский Комсомолец
от 06.10.2005