Клетка для попугая

ВЫБОР КЛЕТКИ
Для содержания крупных видов попугаев применяют цельнометаллические клетки. Для содержания одного попугая более других подходит четырехгранная клетка с плоским открывающимся верхом или куполообразная. В клетке должна быть одна или две жердочки. Клетка обязательна, должна быть просторной, чтобы попугай свободно расправлял крылья. Дверца клетки обязательно должна закрываться на висячей замочек. Размер клеток (см). Для Амазонов, средних Какаду, Александрийских, Жако – клетка должна быть 70х50х50. Для крупных Какаду, Ара, 170х100х100. Жердочки делают из крепких пород: бук, клен, дуб, яблони. Непригодны для этих целей жердочки из березы, липы, осины, рябины. Диаметр жердочки зависит от величины попугая – для средних видов 1,5-2,5 см, для крупных 3-5 см. Желательно чтобы жердочка была конусообразной. При правильном выборе диаметра жердочки пальцы ног попугая не должен немного сходиться. Устанавливать жердочки следует неподвижно, располагать их нужно так, чтобы попугай не касался решеток головой или хвостом.

ВЫБОР МЕСТА КЛЕТКИ
Клетку надо ставить на уровне человеческого роста, в светлой части комнаты, не очень близко к окну, чтобы не было сквозняка. Нельзя ставить клетку рядом с отопительными приборами, также нельзя вешать клетку к самому потолку.

УБОРКА КЛЕТКИ
Чистота в клетке одно из главных условий сохранения попугая в здоровом и опрятном виде. Грязь и сырость в клетке, способствует возникновению заболеваний у птиц. Клетку и жердочки нужно убирать каждый день или через день. Кормушки и поилку каждый день следует мыть горячей водой. Поилку следует начисто вытирать чистым полотенцем, во избежания образования слизи на стенках поилки.