Попугай с исключительной памятью

Попугаи Ара относятся к подсемейству настоящих попугаев. Из всех попугаев они являются самыми крупными. В общей сложности род Ara насчитывает 15 видов.
Попугаи этого рода обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. .

Для этих птиц характерен крупный, сжатый с боков и сильно закругленный клюв, кончик которого круто загнут, надклювье у этих попугаев шире подклювья и охватывает его своими краями (такого мощного и большого клюва нет у других представителей отряда).


Голые бока головы от основания клюва до передней части щек покрыты короткими, далеко отстающими друг от друга рядами перышек; крылья длинные и заостренные, с сильно вытянутым кончиком. Ары имеют клиновидный хвост, размер которого превышает длину его тела. По своим размерам эти попугаи сравнимы с вороном. Длина отдельных птиц достигает 98 см. Хотя значительная часть их размеров приходится на длинный, похожий на шпагу, хвост.


У этих попугаев плотное, жесткое оперение, окрашено оно очень пестро, отливает зеленым, красным, желтым и голубыми цветами. Самцы и самки не отличаются друг от друга окраской оперения. Молодые птицы очень похожи на взрослых. Благодаря своему роскошному внешнему виду, на них издавна охотились индейцы, используя их мясо в пищу, а перья – на украшения, так как яркие перья ар очень высоко ценились в ритуальных нарядах местных племен. В настоящее время в местах их обитания, где ведутся в больших объемах лесозаготовительные работы, количество этих попугаев очень быстро сокращается. Два вида попугаев из рода Ara на сегодняшний день занесены в Красную книгу МСОП как редкие малочисленные виды.


По характеру они спокойные и в некотором смысле очень серьезные птицы.


«Во время плавания по рекам, обросшим на берегах густым лесом можно встретить этих гордых, красивых птиц и тотчас же Вы узнаете их по голосу, размерам и длинному хвосту, когда они медленно и плавно летят в далекой темно-голубой выси. Образ их жизни, в общем, мало разнится от образа жизни других попугаев. В полдень они отдыхают на нижних ветвях какого-нибудь тенистого дерева; но после двухчасового отдыха уже снова в деятельности.

За исключением периода размножения, они летают группами, отыскивая плоды различных пальм» - так описывал этих птиц Альфред Брэм, приводя слова принца фон Вида.
«Многие ара легко становятся очень ручными, прекрасно отличают знакомых от чужих и сильно привязываются к своему хозяину. Ара, не лишены способности научиться говорить. Весьма приятно было видеть, - рассказывал Гумбольдт, - около индейских хижин ручных ар, летавшим по полям, подобно нашим голубям. В роскоши оперения эти птицы не уступают ни золотистым фазанам, ни павлинам, ни другим лесным куриным. Уже Колумб заметил, что туземцы Антильских островов едят вместо кур ар и других крупных попугаев».


Неволю, они переносят легко и при правильном содержании, уходе и ласковом обращении быстро становятся ручными, послушными птицами и живут в клетке до 100 лет.


Изумительная красота этих птиц и их размеры придают им особую привлекательность и экзотичность.


Один из владельцев ары описывал Альфреду Брэму своего попугая так: «Мой ара, обнаружил большую способность говорить и это под единственным руководством моей ручной сороки, которая очень хорошо говорит. Более 4-х месяцев после прибытия ко мне он оставался совершенно молчаливым, если не считать его собственных криков. Однажды я перенес его в другое место, где вблизи находилась клетка с неумолкаемо тараторящей сорокой. Пробыв в этом обществе около 10-ти дней, ара стал передразнивать сороку. В настоящее время он называет моих детей по именам и тотчас же заучивает все, что ему подскажут; он имеет лишь ту особенность, что говорит тогда, когда остается один».


Ары очень хорошо подражают звукам, издаваемым животными, а также скрипу, кашлю и т. п.


Род Anodorhynchus включает в себя 3 вида попугаев, одним из самых ярких представителей которого является большой гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus). Два других вида – бирюзовый ара (Anodorhynchus glaucus) и ара Леара (Anodorhynchus leari), или как его называют малый гиацинтовый ара чаще всего можно встретить только в зоопарках из-за малочисленности природных популяций.