Большой образец паука - Чудеса природы №10

Паук Нефила

О серии - Чудеса природы.

10 выпуск журнала Чудеса природы особенно интересен; в нём вложение - БОЛЬШОЙ образец насекомого, крупная сфера. И паук в ней - действительно большой!

Образцы в прозрачных твёрдых акриловых сферах, удобно рассматривать.

Нефила - настоящий кошмар арахнофоба.

Прогуливаясь по залитому солнцем лесу, можно запросто угодить в огромную, размером с дверь, почти невидимую паутину, в центре которой сидит паук. От его укуса кожа человека опухает, покрывается волдырями и болит несколько часов. В некоторых странах это жуткое чудище прозвали банановым пауком из-за вытянутого желтого тела. Корейцы дали ему имя паук с человеческим лицом: они считают, что тыльная сторона его головы напоминает человеческие черты. В Японии его называют пауком-дзёро, или дзёрогумо, что означает паук-женщина.

Яркий паук неподвижно застыл в своей ОГРОМНОЙ ЗОЛОТИСТОЙ ПАУТИНЕ, но стоит его побеспокоить, нефила тут же превращается в СВИРЕПОГО ХИЩНИКА!

СЕМЬЯ И ДРУГИЕ РОДСТВЕННИКИ

Данный вид обитает в Японии (за исключением северного острова Хоккайдо), Корее, на Тайване, а также на материковой части Китая. Всех представителей рода нефила также называют золотыми кругопрядами.

Пауки, которым приходится много бродить в поисках добычи (например, пауки-птицееды и пауки-волки), отличаются мощным строением и впечатляющими размерами, а их собратья, плетущие сеть, намного мельче. Но нефилы поражают своими размерами. В среднем длина тела этого паука - до 5 см. Если же измерить величину нефилы вместе с длинными ногами, то она достигнет 12 см! Однако такими солидными размерами могут похвастаться только самки нефилы. Самцы в четыре раза меньше самок. Кстати, половая зрелость у самцов нефилы наступает раньше, и паутины они не плетут.

Нефилы - близкие родственники более многочисленных пауков-кругопрядов.

Обе группы пауков славятся своими необычайно красивыми спиральными сетями. Но если пауки-кругопряды отличаются трудолюбием при плетении паутины, то нефилы могли бы получить приз за самые крупные и яркие ловчие сети.

У большинства пауков нить прозрачная. Она блестит и переливается, только когда на нее попадают солнечные лучи или капельки росы. А у нефилы паутина имеет ярко выраженный золотистый оттенок, обусловленный смесью веществ, которую паук готовит по весьма точному рецепту.

Нефила даже может усилить интенсивность окраски нити в зависимости от того, насколько хорошо
освещено место, где натянута сеть.

В японском фольклоре нефила фигурирует как Дзёрогумо, беспощадный демон-оборотень. В  обличье прекрасной женщины демон с помощью волшебных звуков лютни завлекает мужчин в свою хижину. Но стоит им откликнуться на ее зов, как женщина тут же превращается в гигантского паука, хватает незадачливого ухажера, обматывает его шелковыми нитями и пожирает! Этот миф корнями уходит в японские традиции, в соответствии с которыми гейша считалась достойной женщиной, а дзёро - продажной девицей.

Есть несколько гипотез, которые объясняют появление этой яркой сети. Самая популярная из них такова: золотистые нити привлекают пчел, летящих прямо пауку в лапы. По другой теории, золотистые нити лучше сливаются с листвой, поэтому в тени ловчая сеть нефил становится почти незаметной.

ТРИ в одной

Паутины нефил (на греческом языке название этого рода означает любящий плести) имеют примерно такую же конструкцию, как и сети пауков-кругопрядов: нити, прикрепленные к веткам, по спирали переплетены липкой ловчей нитью. Но все же некоторые отличия существуют.

Во-первых, у нефил ловчая спираль может достигать 1 м в поперечнике, а опорные нити тянутся на один метр и более, так что диаметр паутины иногда превышает 3 м. Во-вторых, нелипкую опорную спираль, по которой паук передвигается во время строительства сети, нефила сохраняет, а не удаляет, как кругопряды.

Чтобы поддерживать паутину в рабочем состоянии, нефилы каждый день заново плетут целые куски, чтобы она не потеряла липкость. В ветреные дни пауки делают дыру в нижней части паутины, чтобы сеть случайно не улетела.

ВООРУЖЕННАЯ ЯДОМ, ОТ КОТОРОГО МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ ДАЖЕ МЕЛКАЯ ПТИЦА, нефила не боится хищников. Но в ее паутине селятся непрошеные помощники - совсем крошечные, не более 4 мм, пауки. Эти малыши - клептопаразиты, ворующие еду. Основную часть времени воришки стараются не попадаться на глаза хозяйке паутины, но когда в сетях запутывается добыча, к ней бегут и нефила, и ее соквартиранты. В процессе трапезы маленькие паучки воруют у нефилы крошечные кусочки. Такое совместное проживание в одной паутине имеет плюсы для обеих сторон: поедая остатки пищи, малыши очищают паутину от объедков, которые могли бы привлечь в сеть более бесцеремонных и опасных гостей.

Кроме того, нефилы натягивают множество нелипких нитей (на первый взгляд, делают они
это беспорядочно) перед и за основной сетью. Это так называемые барьерные паутины, которые препятствуют попаданию сухих листьев и прочего мусора в ловчую спираль. Такая дополнительная сигнализация сообщает пауку о приближении добычи или хищника и срабатывает как предупреждение для птиц или других крупных животных, которые случайно могут залететь в сеть. Тем не менее бывали случаи, когда в паутине самого крупного вида нефилы, обитающего в Австралии, погибали древесные змеи и певчие птицы.

Самка подвешивает к дереву мешочек, в котором насчитывается около 1000 яиц. Весной из них выведутся молодые пауки, которые начнут плести сети, чтобы добыть себе пропитание - и только в этот период их паутина прозрачна, без золотистого отлива.