ГлавнаяОбезьяныИгрунки

Игрунки

Систематика семейства: Игрунки
Род: Callithrix Erxleben, 1777 = Обыкновенные игрунки, мармозетки
Род: Cebuella Gray, 1866 = Карликовые игрунки
Род: Leontopithecus Lesson, 1840 = Львиные игрунки
Род: Saguinus Hoffmannsegg, 1807 = Тамарины, сагуины
Род: Callimico Mirando Ribeiro, 1911 = Гельдиевые мармозетки

Краткая характеристика семейства

Игрунки самые маленькие представители высших приматов. Длина тела 1550 см. Длина хвоста 18-42 см. Вес от 70 до 1 кг. Самки несколько крупнее самцов. Телосложение довольно изящное, пропорциональное. Конечности относительно укороченные, причем передние слегка длиннее задних. Стопа короткая. Пальцы довольно короткие. Большой палец на передних конечностях не противопоставляется остальным. Все пальцы, за исключением большого пальца задних конечностей, который имеет уплощенный ноготь, вооружены серповидными когтями. Хвост длинный, не хватательный. Голова небольшая. Уши относительно крупные. Глаза небольшие, ноздри отстоят довольно далеко друг от друга и направлены в стороны. Волосяной покров мягкий и густой. На голове часто удлиненные волосы в виде шапки или в виде других образований. Иногда на голове и плечах грива. Лицевая часть головы голая или покрыта редкими волосами. Окраска волосяного покрова значительно варьирует от серой, черной до красновато-бурой или золотистой. У самок одна пара сосков.


Череп удлинен в лицевой части и закруглен в мозговой. Клыки хорошо развиты. Позвонков шейных 7, грудных 11-13, поясничных 6-8, крестцовых 23, хвостовых 25-33. Таз узкий.


Большие полушария мозга относительно гладкие.


Игрунки очень подвижные и быстрые в движениях древесные обезьяны. Активность дневная, ночь проводят в основном в дуплах деревьев. Питаются главным образом насекомыми, но также поедают птиц, сочные плоды, семена. При еде помогают передними лапами. Держатся в основном семейными группами. Способны выражать свои эмоции движениями губ, век, ушей, и пучков волос на голове (если имеются). Издают разнообразные звуки. Беременность 140-150 дней. В помете от 1 до 3, обычно 2 детеныша. Продолжительность жизни 16 лет.