Загадка стройных гиббонов

Японские ученые обнаружили ген, ответственный за ожирение

На волне кампании по борьбе с лишним весом японские биологи провели исследования человекообразных обезьян, чтобы выяснить, есть ли прямая связь между определенными генами и предрасположенностью к ожирению. Под подозрение попал ген ASIP, который участвует в процессе усваивания жиров в организме приматов.

Проверяя эту гипотезу, Казухиро Накаяма и Такафуми Ишида из Токийского университета исследовали ДНК шимпанзе, горилл и некоторых других видов обезьян на наличие предполагаемого гена ожирения и обнаружили, что ген ASIP присутствует у всех обследованных особей, кроме гиббонов, которые считаются самым «худосочным» семейством в мире приматов.

При росте 60-70 сантиметров весят гиббоны всего около 10 килограммов. Эти длиннорукие обезьяны, обитающие в тропических лесах Юго-Восточной Азии, по определению не могут позволить себе лишний вес: спасаясь от хищников, они вынуждены постоянно перемещаться по кронам деревьев и способны совершать прыжки с ветку на ветку на расстояние до 15 метров. По мнению японских биологов, ген ASIP, который они считают причиной ожирения, исчез из организма гиббонов примерно 25 миллионов лет назад в результате естественной эволюции - как раз из-за особенностей «образа жизни» этих обезьянок.

Впрочем, Джон Флеагль, специалист по приматам из Университета штата Нью-Йорк в Стони-Брук, считает, что делать какие-то определенные выводы еще слишком рано. «Конечно, я никогда не видел жирного гиббона, - признал он. - Однако теория японских ученых является определенной натяжкой, ведь существует масса других объяснений «стройности» фигуры представителей этого семейства».

С ним соглашается специалист по молекулярной генетике из австралийского университета Бонд Анжела Ван Даль. Она полагает, что потеря гена ASIP связана вовсе не с эволюционной необходимостью снижения массы тела, а с черной окраской гиббонов, которая особенно распространена среди самцов. Подтверждение тому - введенные в лабораторных условиях мыши, у которых был искусственно удален ген ASIP: все они имели именно черный окрас.

Так что, является ли ASIP искомыми «геном ожирения», и приведет ли его дальнейшее изучение к созданию панацеи для всех страдающих от этого недуга, еще предстоит выяснить. И хотя во многих странах ожирение населения приобрело воистину угрожающие масштабы, а в США врачи даже признали избыточный вес угрозой номер один для здоровья нации, самым эффективным средством в борьбе с лишним весом по-прежнему остаются занятия спортом и физические нагрузки. Например, те же прыжки с ветки на ветку, которые с таким успехом практикуют гиббоны.

22.05.2006 / Антон Шалаев