Копытный лемминг – Dicrostonyx torquatus (Pallas)

Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Подотряд ·Мышеобразные - Myomorpha
Надсемейство Мышиные - Muroidea
Семейство ·Хомякообразные - Cricetidae
Подсемейство ·Полевки - Microtinae
Род Копытные ·лемминги – Dicrostonyx

Мелкий коротколапый и медлительный зверек с коротким хвостом. Длина тела 110-140 мм, хвоста 16-21 мм. Морда тупая, уши почти не выдаются из меха, подошвы лап покрыты очень густой шерстью (бугорки на пальцах не видны), коготь на внутреннем пальце передних лап не уплощен. Зимой два средних когтя на передних лапах сильно разрастаются , приобретая вильчатую форму. Окраска подвержена сильной географической изменчивости, основной тон верхней части тела от буровато-рыжего до пепельно-серого с каштановым налетом. На спине более или менее развитая темная рябь, по хребту от носа к хвосту проходит темная полоса, которая может и отсутствовать. Брюхо белесо-серое, вокруг шеи неясная светлая полоса («ошейник»), плечи обычно интенсивно-рыжие. Зимний мех чисто-белый или с легкоим палевым оттенком. Молодые зверьки либо ржаво-бурой окраски с черной продольной полоской на спине, либо палево-серые с неяркой черно-серой полоской. Волосяной покров довольно длинный и пушистый, особенно зимой.

Населяет северные области Сибири и Европейской части России, кроме Кольского полуострова, встречается на Новой Земле и на Чукотке.

Обитатель тундр. Населяет разнообразные места: моховую тундру с карликовой березой и ивами по склонам и водоразделам, каменистую тундру, заболоченные торфянниковои осоково-кочкарниковые участки, избегает лишайниковых тундр. Питается листвой и корой многих растений – карликовой березой, ивой, осокой, морошкой и другими, а также ягодами и грибами.

Активен с перерывами в течение круглых суток, но преимущественно ночью.

Норы довольно сложного строения, с несколькими выходами, отнорками и сетью подземных и наземных ходов, на каменистых участках часто использует естественные укрытия. Зимой строит подснежные теплые гнезда, натаскивая туда шерсть, пух ив, пушицы.

Характерны резкие подъемы численности, в меньшей степени массовые переселения.

Размножается как весной и летом, так и в конце зимы. Самка приносит два-три помета в год, беременность 18 дней, в выводке 5-6 детенышей. Линька весной – в апреле-мае, осенью – с октября.

Является кормовым объектом ценных пушных зверей Севера – песца, лисицы, горностая.

От других леммингов отличается густой шерстью на ступнях (не видны бугорки на пальцах) и светлым «ошейником», а от лемминговой полевки зимой – разросшимися когтями передних лап.