Мех ондатры

У ондатр примерно годовалого и более старшего возраста (длина тела обычно 28 см., вес не менее 800 гр., площадь шкурки 980 см2 и более) происходит одна, но очень затяжная линька; процесс этот протекает медленнее, чем у сеголеток. В Вологодской области мех взрослых ондатр наивысшего качества достигает в апреле. В этом месяце мездра бывает обычно чистой, и лишь в первой половине месяца на боках или огузке единичных шкурок остаются, иногда едва заметные, мелкие сероватые пятна.

Линька у зверьков всех возрастных групп, включая рожденных в прошлом году, начинается в мае-июне, а у некоторых даже в конце апреля. Вначале это выражается в утолщении и погрубении мездры. Вскоре на спинах и боках появляется синева в виде небольших неправильной формы пятен, количество которых, увеличиваясь и сливаясь друг с другом, образует причудливый мозаичный узор.

Окраска мездры шкурки взрослой ондатры на разных стадиях линьки.

Каких-либо закономерностей в расположении пятен и порядке их возникновения нами не подмечено. Мех с потертыми и заметно поредевшими направляющими и остевыми волосами становится несколько тусклее.

В следующие месяцы (июль-август) качество шкурки резко ухудшается, мех редеет и рыжеет. У некоторых особей начинается интенсивный подрос волос всех категорий. Мездра становится грубой, с явно выраженными серыми пятнами, рассеянными в беспорядке. Изредка в эти месяцы попадаются шкурки с чистой, но толстой мездрой.

В течение сентября-октября резких изменений в состоянии шерстного покрова и мездры не происходит. Мех остается относительно редким. Обильно растущие волосы находятся на разных стадиях развития. Серые пятна на мездре увеличиваются в размерах, границы их расплывчаты.

Качество шкурок в ноябре значительно выше (длина тела 28 см., вес 750 гр., площадь шкурки 750 см2). Мех становится относительно ровным, так как подавляющая часть подрастающего волоса достигает почти нормальной длины.

Последовательность в изменении окраски мездры у ондатр-сеголеток.

В этом месяце по блеску и высоте волос молодые ондатры напоминают старых зверьков добытых в апреле. Лишь мездра остается еще грубоватой, со слабой синевой на спине и боках. Одиночные особи, добытые в ноябре, имеют шкурку с чистой мездрой.

В следующие месяцы процесс линьки замедляется. В течение декабря-января (длина тела 28 см., вес 780 гр., площадь шкурки 760 см2) мех приобретает больший блеск и становится рыжее, количество подрастающего волоса заметно сокращается, интенсивность окраски пигментированных участков мездры уменьшается.

В феврале-марте при поверхностном осмотре шкурки кажутся полноценными, однако при более детальном исследовании можно заметить подрастающие волосы. В феврале на мездре имеются слабо пигментированные участки в виде полос и пятен, расположенные за ушами, на боках или на брюшке. Слабая синева на боках бывает обычно заметна и в марте; в апреле рост волос заканчивается, и мездра становится чистой (по данным Е. А. Павловой , при содержании ондатры в вольере второй детский мех сменяется летним, а затем происходит двукратный подрос волос).

У второго (летнего) и третьего (осеннего) выводков характер линьки – смена и подрост волос, а также изменения в окраске меха – такие же, как и у зверьков первого выводка (второй выводок появляется на свет с конца июня-начала июля, третий – примерно в середине августа). Процесс же линьки протекает более ускоренными темпами. Так например зверьки второго выводка уже в сентябре (длина тела 25 см., вес 570 гр., площадь шкурки 600 см2) по состоянию мехового покрова почти неотличимы от особей первого выводка, несмотря на разницу в возрасте не менее месяца. Далее линька зверьков первого и второго выводков проходит одинаково.

У молодых ондатр третьего помета выпадает одна линька и первичный детский мех сменяется на взрослый. В условиях Вологодской области, даже у особей запоздавших выводков (длина тела около 20 см., вес 340 гр., площадь шкурки 370 см2) линька заканчивается к апрелю. В этот период по окраске и высоте волосяного покрова они почти неотличимы от зверьков более ранних выводков, но мех у них значительно мягче.

У молодых, в частности у зверьков первого помета, длина направляющих и остевых волос достигает максимальной величины примерно в январе, затем размер их несколько сокращается за счет снашивания вершин. Пуховые волосы продолжают расти до весны. У молодых ондатр разных возрастных групп отличия в толщине волос созревшего меха невелики. Наиболее густым мех становится к весне, при этом на брюшке количество волос в пробе больше и постояннее, чем на других частях тела.