Семейство Мышовковые

(Zapodidae)
Млекопитающие / Грызуны / Мышовковые /
Mammalia / Rodentia / Zapodidae /


Семейство МЫШОВКОВЫЕ (Zapodidae) В это семейство выделяются мелкие, внешне похожие на мышей грызуны, главное отличие которых от мышей заключается в числе верхних коренных зубов: почти у всех мышовковых их с каждой стороны верхней челюсти по 4 (в нижней челюсти, как у мышей,— по 3). Хвост обычно значительно превышает длину тела; он покрыт роговыми чешуйками и редкими короткими волосками, не образующими кисти на конце. Распространены мышовковые в Европе, Азии и Северной Америке.

К северу в Европе доходят до Полярного круга, в Западной Сибири — до 64—66° с. ш., дальше до северной половины Байкала и Среднего Приамурья; к югу — до берегов Черного и Азовского морей, Закавказья, Тянь-Шаня, Западных Гималаев, Ганьсу и Сычуани; в Америке к северу почти до северных берегов Аляски и материковой Канады, а к югу — до Калифорнии, Нью-Мексико, Арканзаса и Южной Каролины.