Семейство Шипохвостые

(Anomaluridae)
Млекопитающие / Грызуны / Шипохвостые /
Mammalia / Rodentia / Anomaluridae /


Семейство ШИПОХВОСТЫЕ (Anomaluridae) Семейство объединяет около 10 видов древесных грызунов, которые группируются в 3 рода. Другое распространенное название семейства — чешуехвостые. У всех его представителей нижняя поверхность хвоста у основания примерно на треть лишена меха и покрыта крупными твердыми чешуйками, которые налегают друг на друга подобно черепице на крыше. Концы чешуек вытянуты в заостренные вершины. С помощью этих шипов зверьки укрепляются на гладких отвесных стволах деревьев, чтобы не соскальзывать вниз. Размеры тела шипохвостых от 7 до 60 см, а масса от 5 г до 2 кг. Столь же разнообразна и окраска. Наряду с невзрачными серенькими и буроватыми зверьками имеются шипохвостые с прекрасными сочетаниями черного, белого, оранжевого и желтого цветов. Обитают шипохвостые почти по всем лесам Африки, включая как экваториальные дождевые, так и сезонно-сухие листопадные. Они заселяют также отдельные участки редколесий в саваннах и галереиные леса, на юг распространяются до озера Ньяса.

Во многих местах своего обитания шипохвостые — одни из самых обычных млекопитающих. Питаются они разнообразной растительной пищей, причем многие предпочитают главным образом цветы и бутоны деревьев. Ведут ночной образ жизни и поэтому на глаза попадаются нечасто даже по окраинам деревень и небольших городов, которых шипохвостые не избегают. Центральное место в семействе занимает род шипохвостов (Anomalurus). Зверьки этого рода имеют длину тела от 300 до 600 мм, хвост может составлять треть этой длины или же около трех четвертей. Голова похожа на беличью, тело несколько вытянуто. На передних лапах имеется всего 4 пальца, на задних же 5. Хорошо развиты подушечки. Пальцы снабжены крепкими когтями. От шеи и боков тела до пальцев ног, а сзади — до основной четверти хвоста простирается летательная перепонка.

Сверху она покрыта мехом такой же окраски и густоты, что и на спине, а снизу — что и на брюхе. Шерсть шипохвостов удивительно мягкая и шелковистая, очень густая и, как правило, очень красиво окрашена. У некоторых снизу мех оранжевый, сверху серовато-коричневый. Род Идиурус (Idiurus) называют также планирующими мышами. Они и в самом деле по размерам не больше обычной мыши (длина тела 70—100 мм, хвоста — 90—110 мм). В отличие от шипохвостов сзади перепонка не идет далее основания хвоста, который снабжен длинными волосками, но почти лишен шерсти и также мышеподобный. По общему облику зверьки напоминают крошечную летягу. Мех идиурусов серовато-коричневый сверху и светлый снизу. Идиурусы обычно живут в дуплах небольшими колониями, иногда до нескольких сотен особей сразу двух видов. Обычно же число их не превышает 2—3 десятка. Днем зверьки спят, сбившись в массу сероватых комочков, их можно принять за летучих мышей, с которыми идиурусы часто поселяются в убежище. В отличие от шипохвостов большое место в питании планирующих мышей занимают насекомые. Самка приносит одного детеныша, который первое время следует вместе с матерью, цепляясь ей за брюхо. Идиурусов - маленьких ночных зверьков трудно наблюдать. Они почти не попадают в ловушки и очень осторожны.