Как крокодил охотится?

Охотятся крокодилы ночью. Обязательным компонентом в диете всех крокодилов является рыба, но крокодилы пожирают любую добычу, с которой могут справиться. Поэтому набор кормов меняется с возрастом : пищей молодым служат различные беспозвоночные – насекомые, ракообразные, моллюски, черви. Более крупные животные охотятся за рыбами, земноводными, пресмыкающимися и водными птицами. Взрослые крокодилы некоторых видов способны справиться даже с крупными млекопитающими.

Известен случай нахождения в желудке нильского крокодила остатков носорога. Характерно, что схваченных в воде рыб крокодилы подбрасывают челюстями в воздух, тогда как наземную добычу увлекают в воду, снижая таким образом способность жертвы к сопротивлению в чуждой ей среде. Вопреки распространенному мнению, крокодилы не очень прожорливы : по данным Х. К о т т а , взрослые нильские крокодилы съедают полный рацион не чаще 50 раз за год и могут подолгу оставаться без пищи. У многих видов крокодилов отмечен каннибализм – пожирание более крупными особями более мелких. Часто крокодилы поедают падаль, которую находят по запаху. Некоторые виды прячут несъедобные остатки жертвы под нависающим берегом и позднее пожирают их полуразложившимися.


Движутся в воде крокодилы с помощью хвоста. На суше крокодилы медлительны и неуклюжи, но предпринимают иногда значительные переходы, удаляясь на несколько километров от водоемов. При быстром движении крокодилы ставят ноги под туловище ( обычно последние широко расставлены ),которое высоко поднимается над землей. Молодые крокодилы могут бежать галопом со скоростью около 12 км/ч.