Кровеносная система, лёгкие крокодилов

Кровеносная система крокодилов наиболее совершенна среди пресмыкающихся. Левый и правый желудочки сердца полностью разделены, но при этом сохраняются обе дуги аорты. Правая дуга аорты переходит в спинную аорту, несущую артериальную кровь к голове, мышцам тела и ко всем органам, нуждающимся в особенно богатой кислородом крови. Левая дуга аорты переходит в чревную артерию, снабжающую кровью кишечник. В месте перекрестка двух дуг аорты между ними существует анастомаз (паницциево отверстие), через который благодаря разнице кровяного давления в дугах артериальная кровь поступает из правой дуги в левую. Когда крокодил дышит атмосферным воздухом, венозная кровь из правого желудочка поступает, по-видимому, только в легочную артерию. При нырянии же крокодила в сосудах легочного круга повышается сопротивление кровотоку, в результате чего венозная кровь из правого желудочка начинает поступать в левую дугу аорты.


Легкие крокодилов имеют сложное строение и способны вместить большой запас воздуха. Своеобразен и необычен у крокодилов механизм вентиляции легких. Помимо характерных для большинства высших позвоночных ( амниот ) изменений объема грудной клетки движениями ребер, объем легких у крокодилов изменяется также при движении печени. Последняя смещается вперед ( повышение давления в легких, выдох ) сокращением поперечных брюшных мышц, а назад ( понижение давления в легких, вдох ) – продольными диагфрагмальными мышцами, связывающими печень с тазом. Как показано К. Г а н с о м и Б. К л а р к о м, у крокодилов, находящихся в воде, основную роль в вентиляции легких играют именно движения печени.


Мочеполовые органы. Мочевого пузыря у крокодилов нет, что вероятно, связано с жизнью в воде. Клоака имеет вид продольной щели, в задней части которой у самцов расположен непарный копулятивный орган, снабженный глубокой продольной бороздой.