Семейство аллигаторов (Alligatoridae)


К этому семейству относятся 4 рода, объединяющих 8 видов крокодилов, которые обитают главным образом в Новом Свете. Единственное исключение составляет китайский аллигатор.


Виды семейства характеризуются широкой и короткой мордой, и среди аллигаторов нет длинномордых рыбоядных форм. Зубы нижней челюсти ( при сомкнутых челюстях ) заходят внутрь верхнечелюстного зубного ряда.


Аллигаторы встречаются преимущественно в пресных внутриконтинентальных водоемах.


Род собственно аллигаторов ( Alligator ) характеризуется костной перегородкой, разделяющей отверстия наружных ноздрей, контактом предлобных и верхнечелюстных костей, присутствием не более 6 крупных тесно посаженных затылочных щитков и слабо развитыми остеодермами на брюхе. Включает 2 вида.


Миссисипский аллигатор ( Alligator mississippiensis ) имеет довольно длинную, но широкую и плоскую морду. Четыре крупных зазатылочных щитка расположены по два в двух поперечных рядах. В области середины туловища – 8 продольных рядов спинных щитков. Основания пальцев передних конечностей соединены плавательной перепонкой. Тело может быть длиной до 4Ю5 м ( максимальная отмеченная длина – 5,8 м ). Общая окраска верхней стороны темная, тускло-зеленая, брюшной – светло-желтая. Молодые особи имеют почти черную окраску спинной стороны с яркими светло-желтыми поперечными полосами.


Миссисипский аллигатор распространен в юго-восточной части США: на восток от Нижнего течения Рио-Гранде в штатах Техас, Миссисипи, Алабама, Луизиана, Джорджия, Флорида, Северная и Южная Каролина и на юге Арканзаса. Прежде миссисипские аллигаторы нередко встречались в значительных количествах в реках, озерах и болотах. Затем численность этого вида резко сократилась в связи с массовым истреблением этих животных ради их кожи. Сейчас промысел аллигаторов запрещен, численность его восстановилась и данные о нем в Международной Красной книге теперь на Зеленых листах.


Основная пища – рыба, но, как и большинство других крокодилов, аллигатор при случае нападает и на других животных. Молодые питаются водными насекомыми и ракообразными. Более крупные – лягушками, змеями, рыбой. Взрослые – рыбой , млекопитающими, птицами. Для человека аллигаторы большой опасности не представляют. Иногда они поедают рыбу в рыбачьих сетях.