Использование крокодилов человеком

Крокодилы играют важную роль в природных сообществах ( биоценозах ) тропических стран , как хищники, регулирующие численность и состав популяций многих видов. Создаваемые некоторыми видами крокодилов искусственные водоемы и логовища используются многими видами организмов как среда жизни и убежища в периоды засух.


Люди повсеместно истребляют крокодилов, главным образом ради кожи. В некоторых странах Индокитая мясо крокодилов используют в пищу. В США в 60–е годы (до введения запрета на промысел ) ежегодно убивали до 50 тыс. аллигаторов. В Бразилии, Перу и Колумбии с 1950 по 1970 г. было истреблено не менее 9 млр. Очковых и черных кайманов. Численность природных популяций многих видов крокодилов в последние годы столь резко сократилось, что им угрожает полное вымирание. Вымирание крокодилов происходит также в связи с разрушением их природных местообитаний деятельностью человека. В ряде стран уже введены меры по охране природных популяций крокодилов – от ограничения до полного запрета промысла. 19 видов крокодилов внесены в Международную Красную книгу, 12 из них – на Красные листы, так как находятся на грани исчезновения.


Ведутся работы по разведению и выращиванию крокодилов для коммерческих целей на специальных «крокодильих фермах» ( Таиланд, Куба и др. ). В Южной Америке предприняты попытки выпускать выращенных в питомниках крокодилов в тех районах, где природные популяции этих животных уже истреблены.