Крокодилы

Современные крокодилы незначительны по числу видов (всего 21-26) , но интересны тем, что они в настоящее время единственные представители Archosauria ,т.е. занимают высшее место среди всех современных пресмыкающихся. Возникнув в триасе из лунчатозубых (вероятно близких к Sphenosuchidae), крокодилы достигли значительного расцвета в юрский и меловой периоды. С начала третичной эпохи они быстро угасают, причем не исключено , что процесс это продолжается и теперь.

Исходные формы были наземными животными. Удлинение проксимальных костей кисти передней конечности (radiale, ulnare) и некоторые другие особенности (таз) заставляют допустить возможность кратковременной стадии двуногости, сменившей вторичной четвероногостью. Современные крокодилы при медленном движении широко расставляют ноги, но при быстром тело их приподнимается над почвой. В эволюции этого отряда ясно видна возрастающая приспособленность к водному образу жизни.

Особенно интересно постепенное увеличение в филогении вторичного твердого неба ( сперва его образуют только небные , а потом и крыловидные кости) в связи с чем внутренние отверстия ноздрей с особой складкой, замыкающей полость рта сзади, дает возможность крокодилу оставаться под водой с открытой пастью, выставив на воздух только кончик морды с наружными ноздрями. При этом воздух попадает прямо в гортань, минуя ротовую полость.

По-видимому, такое строение неба надо связывать с манерой подстерегать и топить добычу. Деление на подотряды отражает прежде всего этапы эволюции неба. Большинство крокодилов полуводные обитатели пресноводных и солоноватых водоемов, но существовали и постоянные обитатели моря: из них Teleosauridae, видимо, еще выходили на берег, а Metriorhynchidae уже утратили эту возможность. Наземный образ жизни Sebecidae, вероятно, был удержан ими от сухопутных Protosuchidae.

У большинства форма головы, при рассмотрении сверху, напоминает треугольник. Особенно длинное узкое рыло развивается конвергентно у ряда форм ( Gavialis, Tomistoma, Teleorhinus, Steneosaurus etc.) в связи с рыбоядностью. Еще в 1766 г. Линней рассматривал всех крокодилов как один из видов рода Lacerta , но уже Лауренти в 1768 г. выделил их в особый род. Выделение крокодилов в особый отряд было сделано в 1816 г. Бленвиллем. В работах Кювье было предложено различать гавиалов, крокодилов и аллигаторов на правах подродов. Потом их признали за самостоятельные рода , а позднее – семейства.