Гавиал гаванский

Краткая характеристика семейства гавиалов

Семейство гавиалы включает единственный современный род Gavialis с единственным видом — гангским гавиалом (Gavialis gangeticus).


Морда длинная и узкая, ее длина превышает ширину в основании в 3—5,5 раза. Боковые края морды параллельны, задняя часть черепа резко расширена. Огромные верхние височные ямы превышают размером глазницы. Носовые кости отделены от предчелюстных верхнечелюстными. Передний конец морды расширен, на нем у самцов расположен своеобразный придаток из мягких тканей, несколько напоминающий индийский глиняный горшок — ghara, откуда и название рода (ґавиал — испорченное «gharial»). Зубы длинные, тонкие и острые; их не менее 27 в верхней и 24 в нижней челюсти. Зубы расположены несколько косо — вершинами вперед и вбок. Скуловая кость не уплощена, как у других современных крокодилов, и заглазничный столб укреплен на ней сверху, а не медиально. Достигает в длину 6,6 м. Окраска спинной стороны темная, буро-зеленая, брюхо желто-зеленое.


Распространен на п-ве Индостан и в Бирме в речных системах Инда, Ганга, Маханади, Брахмапутры, Колодана.


Хотя основная пища гавиала — рыбы, которых крокодилы схватывают боковым движением головы, он кормится также птицами и мелкими млекопитающими. Пожирают гавиалы и трупы, в том числе людей, которых по старинному обычаю хоронят в водах священной реки Ганг. Для живых людей эти крокодилы неопасны, несмотря на крупные размеры.