Миссисипский аллигатор

Миссисипский аллигатор – один из наиболее изученных в биологическом отношении видов крокодилов. Они встречаются в довольно разнообразных местообитаниях. От так называемой пресноводной мангровой зоны Южной Флориды ( Эверглейд ) до прудов, рассеянных в торфяных болотах. Замечательная особенность биологии миссисипского аллигатора – его деятельность по выкапыванию и поддерживанию прудов, которые являются средой обитания для многих видов пресноводных растений и животных и поддерживают жизнь большого числа видов организмов в периоды засух. Аллигаторы выкапывают пруды на болотах, разрыхляя и разбрасывая почву задними ногами и ударами хвоста.

Они постоянно очищают пруды, в которых обитают, от излишней растительности и густой грязи, выталкивая и вынося ее на берег. По берегам прудов, вырытых аллигаторами , вырастают ивы. Корни деревьев связывают почву, образуя островки суши среди болот. В прудах, созданных аллегаторами , складывается специфическое сообщество животных и растений. На этих прудах кормятся многие виды водоплавающих птиц и млекопитающих. Обычно в пруду поселяется один взрослый самец или одна взрослая самка с выводком, либо несколько молодых аллигаторов. Однако в период засух в уцелевших водоемах собираются большие группы этих животных, среди которых из-за недостатка кормов усиливается каннибализм.


Аллигаторы выкапывают норы, представляющие собой тянущиеся от прудов под корни деревьев тоннели длиной до 6 м, с камерой на конце. В эти норы животные скрываются в случае опасности или при падении температуры воздуха ниже температуры воды. В норах аллигаторы проводят зиму. Логовище аллигатора заполнено грязью, более густой у дна и высыхающей в период засух.


У миссисипских аллигаторов территория распределена между взрослыми животными каждого пола на индивидуальные участки. Участки самцов и самок перекрываются. Взрослые самцы имеют участки площадью 20-40 га, по которым они перемещаются. В период размножения (апрель-май) самцы обходят свои участки, издавая по временам громкий рев. После ответного рева самки самец направляется к ней, проводит в ее пруду несколько суток, а затем переходит к другой самке, обитающей на его территории и ответившей на его рев. При вторжении на участок постороннего самца между двумя самцами происходят жестокие драки, во время которых аллигаторы нередко ломают друг другу челюсти.


Самки, готовясь к откладке яиц, строят гнезда – холмики из вырванной травы диаметром около 1,5 м и высотой более 0,5 м. На вершине холмика делается углубление, в которое самка и откладывает яйца. Отложив 20-60 яиц, самка покрывает гнездовую камеру травой. Нередко одни и те же гнезда используются в течение ряда лет. После откладки яиц самки остаются либо непосредственно около гнезда, защищая яйца от нападения хищников, либо уходят от гнезда на 120-150 м. Инкубация яиц продолжается в среднем 63 суток.

Незадолго до вылупления детеныши начинают издавать внутри яиц квакающие звуки, привлекающие самку, которая раскапывает гнездо. По наблюдениям , она осторожно берет в рот яйца, перекатывает их между языком и небом, помогая детенышам освободиться от скорлупы. Вылупившихся из яиц малышей самка переносит во рту в выбранный ( или выкопанный) ею заранее водоем. Она остается возле молодых аллигаторов примерно 2 месяца, защищая их от врагов – крупных болотных птиц, енотов, рысей и взрослых аллигаторов. Позднее она обычно теряет связь с выводком. Однако молодые аллигаторы остаются поблизости от своего гнезда в течение года. В засушливые годы они держатся у гнезда и в течение второго года жизни. Отмечены случаи, когда в прудах возле самки находились три последовательных поколения молодых аллигаторов. Двухлетние аллигаторы бывают в среднем длиной 90 см. В это время они практически не имеют врагов, особенно подвижны и активно расселяются от мест своего выплода. Взрослые животные менее подвижны, чем молодые, и проявляют тенденцию к оседлой жизни. Нередко старые самцы из года в год занимают одни и те же норы.


Миссисипские аллигаторы достигают половой зрелости, имея тело длиной до 1,8 м. Рекордная продолжительность жизни этого вида крокодилов в неволе – 85 лет.