Отряд крокодилы (Crocodylia)

Тело, хвост и конечности крокодилов покрыты крупными роговыми щитками, расположенными на спине и животе правильными рядами. Спинные щитки несут продольные гребни. В внутреннем слое кожи под роговыми щитками наружного слоя на спине и у некоторых видов на брюхе развиваются костные пластины ( о с т е о д е р м ы ), прочно связанные с роговыми щитками, образуя панцирь хорошо защищающий тело крокодила. На голове остеодермы срастаются с костями черепа.


В глубоком слое кожи на нижней поверхности головы, внутрь от ветвей нижней челюсти, а также по бокам клоаки расположены парные крупные железы, выделяющие секрет коричневого цвета с сильным запахом мускуса. Секреция мускусных желез особенно интенсивна в перилд размножения.


Череп крокодилов имеет две височные дуги ( д и а п с и д н ы й ): верхнюю, образованную заглазничной и чешуйчатой костями, и нижнюю, состоящую из скуловой и квадратноскуловой костей. Подобное строение черепа имели вымершие динозавры, крылатые ящеры, современные клювоголовые (гаттерия), и от этого типа черепа происходит череп птиц, ящерици змей.


Характерно для черепа крокодилов развитие вторичного неба-дополнитеотного костного «моста» под первичным небом, отделяющего носовой ход от ротовой полости. Вторичное небо у современных крокодилов образовано срастанием по средней линии небных отростков предчелюстных, верхнечелюстных, небных и крыловидных костей. Вторичные внутренние ноздри (х о а н ы) расположены далеко позади наружных ноздрей под затылочной областью черепа. Вторичное небо имеет важное значение для водного хищника, дышащего воздухом, позволяя ему держать пасть под водой открытой и одновременно продолжать дышать через выставленные над водой ноздри. Вход в глотку при этом закрыт впереди хоан небной завеской, плотно прижимаемой к дугообразному валику на заднем крае языка, в которм лежит передний край подъязычного аппарата. Удлиненные челюсти крокодилов можно сравнить с пинцетом, позволяющим легче схватывать небольшую и подвижную добычу. Наиболее длинными и узкими челюстями обладают гавиалы, узкорылые крокодилы и другие виды, кормящиеся в основном рыбой.


Квадратная и сочленовная кости черепа крокодилов пронизаны воздухоносными выростами полости среднего уха. Большинство задних костей черепа заключает в себе полости весьма разросшейся и сложно ветвящейся системы евстахиевых труб. Кости длинной морды и неба также содержат значительные полости: в них заходят слепые выросты носового хода. Вероятно, все эти системы воздухоностных полостей и ходов, пронизывающих практически весь огромный череп крокодила, существенно его облегчают , позволяя без значительных затрат мышечной энергии удерживать голову под поверхностью воды - для ее бесшумного и незаметного погружения крокодилу достаточно понизить давление в грудной полости и отсосать в легкие часть воздуха на воздушных черепных ходов.