Род черных кайманов

Род черных кайманов (Melanosuchus) сходен родом очковых рельефом морды, наличием 5 зубов в предчелюстной кости и слабым развитием окостенения верхнего века. Отличается от очковых кайманов очень большими глазницами ( впереди достигающими вертикали, проведенной через 8-11-й зубы верхнечелюстной кости), наличием 5 поперечных рядов затылочных щитков и черной окраской ( у молодых с желтыми пятнами и поперечными полосами). От всех современных крокодилов отличается выходом сошников на поверхность вторичного неба в области шва между предчелюстной и верхнечелюстной костями.


Черный кайман (Melanosuchus niger), длиной до 4,5 м, - единственный вид рода , распространен в бассейне Амазонки ( Бразилия, Восточное Перу и Восточный Эквадор). В низовьях Амазонки встречается совместно с крокодиловым кайманом; в этих же районах, но в других местообитаниях встречаются гладколобые кайманы. В пищу взрослых входят, кроме рыб и водоплавающих птиц, довольно крупные млекопитающие (даже тапиры); опасен и для человека.


Сезон размножения ( с сентября до января) не совпадает с сезоном размножения встречающихся совместно с ним крокодиловых кайманов. Как и других кайманов, самки откладывают 35-50 яиц в гнезда из растительных остатков и остаются поблизости от гнезда, охраняя кладку. Внесен в Международную Красную книгу.