Желтобрюхая пеламида (Pelamis platurus)

У пеламид (Pelamis) голова плоская, морда очень длинная и лопатообразная, шея толстая, тело короткое, толстое, сильно сжатое с боков и по всей длине, сверху с тупым, снизу с острым краем. Носовые щитки касаются друг друга по средней линии, больше в длину, чем в ширину и пробуравлены в задней части носовыми отверстиями, которые открываются кверху; лобных щитков лишь одна пара, чешуйки на всем теле четырехили шестиугольные, касающиеся друг друга в виде пластинок, гладкие или бугорчатые, брюшные щитки неразвиты.

Позади ядовитых зубов с каждой стороны по 7—8 мелких сплошных зубов.


Цвет двуцветной, или желтобрюхой, пеламиды (Pelamis platurus), темный буро-черный, нижняя сторона — светлая желто-бурая, охровоили лимонно-желтая. Оба цвета, резко отделяющиеся друг от друга, перемешиваются в области хвоста и здесь образуют полоски и пятна. Реже встречаются экземпляры с черными поперечными полосками или с равномерно распределенными по обеим сторонам спины черными пятнами на лимонно-желтом фоне. Длина животного редко превышает более 0,85 м.

Двуцветная пеламида — тоже один из самых обыкновенных и известных видов семейства морских змей, область распространения ее простирается по Индийскому океану и тропическим частям Тихого. Она часто встречается вблизи берегов Бенгалии, Малабара, Суматры, Явы, Сулавеси, южного Китая, а также в Персидском заливе и у западного берега Средней Америки; но ее наблюдали также в водах Японии, вокруг Мадагаскара и даже у мыса Доброй Надежды.