ГлавнаяРептилии, динозаврыЗмеи

Змеи

Змеи (Serpentes) - подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых (Squamata). Безногие животные с тонким, сильно удлиненным телом, лишенные подвижных век. Змеи произошли от ящериц, поэтому у них много общих с ними черт, но два очевидных признака позволяют почти всегда точно различить две эти группы. Подавляющее большинство ящериц имеют конечности. У змей передних ног не бывает, хотя иногда заметны в виде коготков рудименты задних. У безногих ящериц, внешне очень похожих на змей, подвижные веки. Змеи отличаются также особенностями строения головы и тела, связанными с их своеобразным способом питания.

Известно около 2400 современных видов змей. Хотя большинство их обитает в тропиках и субтропиках, подотряд распространен почти по всему миру. Отсутствуют змеи только в областях с вечной мерзлотой, так как во время зимней спячки им необходимо подземное убежище, чтобы пережить холодное время года. Только несколько видов обитает в морях. Около 500 видов змей ядовиты; из них примерно половина представляет серьезную опасность для человека.

На сайте представлены статьи о различных видах змей, о змеином яде, а также сборник статей о змеях в разных странах. (На фото справа - Кавказская Гадюка).

Змея

Я холоднокровное, могу откладывать яйца.
У меня нет ног, но достаточно длинный хвост и язык.
Несколько раз в году я меняю свою старую кожу на новую, яркую и блестящую.
Мои предки появились 300 миллионов лет назад. Они правили сушей и морем 150 миллионов лет. Ни одна группа животных так долго не оставалась хозяевами земли, воды и воздуха.
Я могу хорошо плавать, лазать по деревьям и по крышам.
В огромных количествах я поедаю грызунов, приносящих урон вашим огородам.
У меня много врагов - люди, звери и птицы. От них я должна уметь быстро скрываться и прятаться среди травы, в норах и расщелинах.
Некоторые из нас имеют грозную защиту - ядовитые зубы. У других их нет.
Я люблю тепло солнца, нагретых камней и горячих источников. Когда холодно, я мало двигаюсь, а зимой сплю в укромных местах.
Тепло от руки человека я чувствую на расстоянии 30 см. Я реагирую на малейшее изменение температуры ( в 0,002° С). Я могу обнаружить объект, температура которого всего на 0,1° выше или ниже температуры окружающей среды.