Черепашатник

Для черепах нужно обеспечить достаточно большое пространство, так как они очень любопытны, любят лазать и бродить по территории. Это пространство должно быть сухим, чистым и без сквозняков. Несмотря на то, что черепаха - холоднокровное животное и любит греться на солнце или под лампой, ей должна обеспечиваться возможность уползти в затененное и относительно прохладное место (22-25 гр), чтобы не перегреться.

Желательно иметь в террариуме или на площадке некоторое количество камней, коряг, холмов и др., для имитации пересеченной местности, и возможности лазания. Черепахи очень любят влезать на возвышенные места и обозревать оттуда окрестности.

Грунт в террариуме желательно иметь твердый, чтобы у черепахи стачивались когти, и сыпучий, чтобы она могла в нем копаться - типа некрупной гальки. Нельзя использовать песок и опилки - они пылят и вызывают раздражение глаз. Иногда рекомендуют грунт из коры или специальный наполнитель, типа как для кошачьих туалетов - но следует учесть, что черепахи могут заглатывать грунт, особенно при неправильно сбалансированом рационе, поэтому наполнитель должен быть безвредным при заглатывании. В любом случае недопустимо содержать черепаху на газете, ворсистом коврике и просто на полу.
Очень неплохо положить в террариум сено - черепахи любят в него зарываться и поесть при случае.

Если черепахе позволяется свободно бродить по квартире, следует особенно тщательно подходить к уборке пола - она может случайно подобрать несъедобный предмет - и следить за недопустимостью сквозняков, могущих вызвать простудное заболевание.

При содержании только в террариуме целесообразно будет предоставить средней (10 см) черепахе не менее 0,5 кв.м площади. Для нескольких черепах эта норма площади, по-видимому, может быть немного уменьшена. В любом случае длина-ширина террариума не должны быть меньше чем 5-6 длин панциря содержащейся в нем черепахи. Помните, что содержание большого количества черепах на небольшой площади чревато ожесточенными конфликтами между взрослыми самцами, беспрерывными грубыми приставаниями к самкам и агрессивным поведением по отношению к молодежи. Возможно, что при содержании вместе только самок эта проблема не возникнет. В любом случае, в террариуме обязательно наличие укрытий как минимум по числу имеющихся самок, а лучше - по числу питомцев. Размеры укрытий должны быть такими, чтобы черепахи, прячась, могли поместиться в них целиком.

Высота стенок террариума или площадки для выгула черепах в саду должна быть такой, чтобы прекрасно лазающие черепахи не могли через них перелезть (видимо, не менее 1,5 длины наибольшей из черепах). Желательно сверху по периметру ограждения делать горизонтальный "загиб" на 3-5 см внутрь, препятствуя черепахе перелезть, подтянувшись на краю стенки.

Стенки ограждения площадка для выгула в саду должны быть вкопаны в землю не менее чем на 30 см, а то и больше, чтобы черепахи не могли ее подкопать (они это делают очень быстро) и вылезти. Недурно будет закрыть площадку сверху сеткой. Это предохранит черепах от других животных и птиц. Не рекомендуется совместное содержание разных видов черепах и других рептилий в одном террариуме. В отношении других домашних животных следует помнить, что собаки (особенно крупные) воспринимают черепах как живую консерву на ножках и рано или поздно захотят ей полакомиться. Кошки тоже не представляют собой приятное для черепахи соседство.

www.russiantortoise.narod.ru/