Черепахи в неволе

Пресноводные черепахи
1. Черепаха должна содержаться в акватеррариуме с водой (2/3) и сушей (1/3), между которыми должен быть шершавый трап. Необходим подогрев воды и лампа. Размер акватеррариума должен соответствовать размеру черепахи и особенностям ее вида.

2. Вода в акватеррариуме не должна долго оставать грязной, особенно если на поверхности образуется пленка. Сменная вода должна быть отстоенна при комнатной температуре, но водопроводная вода также подходит для большинства видов.

3. Черепаха должна получать сбалансированный корм: мясной, растительный корм + витамины, минеральная подкормка для данного вида.

4. Если самка отложит яйца, их необходимо поместить в инкубатор.

5. Зимняя спячка для черепах необязательна. Если черепаха малоактивна - надо увеличить температуру воды и воздуха.

6. Нельзя подсаживать новых черепах к имеющимся без предварительного карантина.

7. Если черепахи дерутся или слишком агрессивны - их необходимо рассадить.

8. На прием к врачу черепаху лучше призить в полотняном мешочке за пазухой. В воде черепаха будет быстро охлаждаться, кроме того, водные черепахи спокойно обходятся без воды до нескольких суток.

Сухопутные черепахи
1. Черепаха должна содержаться в террариуме, а не на полу. В террариуме должна быть лампа накаливания, УФ лампа (типа ReptyGlo), домик/укрытие. Размер террариума должен соответвовать размеру и виду черепахи. Наличие воды для среднеазиатской черепахи желательно, для других видов - обязательно.

2. Необходимо избегать больших перепадов температуре в террариуме и в окружающей черепаху среде. Но в террариуме обязательно должны быть более светлое теплое и более темное холодное места.
3. Нельзя допускать контактов черепахи с другими домашними животными.

4. Нельзя подсаживать новых черепах к имеющимся без предварительного карантина.

5. Черепаха должна получать сбалансированный корм: растительный (мелкая нарезка фруктов и овощей), мясной+проч. корм (минимально), витамины, минеральная подкормка для данного вида.

6. Черепаху желательно выгуливать по 1 часу на солнце в теплую погоду летом, но за ней надо следить.

7. Зимняя спячка для черепах необязательна и нежелательна. Если черепаха малоактивна - надо увеличить температуру воздуха.

8. Если черепахи дерутся или слишком агрессивны - их необходимо рассадить.

9. Нести черепаху к врачу лучше, завернув в полотняную тряпку и положив за пазуху. В холодное время года корзинка и шерстяная ткань не согреют холоднокровное животное. При такой транспортировке необходима грелка.

Источник - www.turtles.org.ru/t06.htm