ГлавнаяЛошадиУход за лошадьми

Уход за лошадьми

Наряду с улучшением внешних данных лошади регулярная чистка сохраняет кожу и шерсть в чистом и здоровом виде и дает возможность владельцу тщательно обследовать животное и увидеть различные набухания, опухоли, узлы. Чистка неотъемлема от гигиены и охраны здоровья лошади. В природе лошади совершают ее самостоятельно катанием по земле, трением о деревья и столбы, а также обкусыванием друг друга. Человеческая версия преследует те же цели: избавление от коросты, грязи и стимуляция кожи.

Чистая, блестящая лошадь на ринге - красивое зрелище, однако чтобы достичь этого, нужны часы, а зрелище длится минуты! Более реалистично выполнять такую "блестящую" чистку для специальных случаев, а повседневно выполнять обыкновенную чистку по стандарту. Точная степень обычных процедур зависит от погоды, времени года, типа лошади, дисциплины, в которой она соревнуется, вашей системы управления. Но какие бы ни были обстоятельства, никогда не надевайте снаряжение, попону или другое оснащение на грязную! лошадь. В лучшем случае ей будет неуютно, в худшем - лошадь станет чесаться, что чревато долго незаживающими ранами. Если у вас мало времени, нет необходимости чистить всю лошадь: почистите те области, на которые будет что-то надеваться.

Существует несколько факторов, влияющих на чистку:

1. Погода
Влажная погода - грязные лошади, и необходимо привыкнуть снимать водонепроницаемую естественную жирную грязь со шкуры животного. В жаркую сухую погоду многие лошади предпочтут холодный душ для удаления пота, а роговое покрытие копыт может без увлажнения треснуть.


2. Время года
Летом крючок для чистки копыт, влажная губка и спрей от мух - вот все, что вам понадобится; но зимой грязи больше, к тому же, отрастает густая шерсть. Если ваша лошадь стрижена и покрыта попоной на зиму, то с грязью будет легче справиться, однако попона должна быть всегда чиста, а кожа потребует стимуляции для того, чтобы оставаться здоровой.


3. Тип лошади и спортивная дисциплина
Если вы планируете с лошадью участвовать в соревнованиях, имеются различные варианты правил и регламентации относительно правильного внешнего вида для каждой дисциплины. Для выездки и конкуров высшего класса лошадь должна пройти пуллинг (обработка гривы и хвоста) и ей красиво заплетают гриву и хвост. Для осенних охотничьих соревнований грива может свисать свободно, но хвост должен быть заплетен; различные породы имеют свои собственные стандарты внешнего вида для шоу. В мире лошадиных шоу триммингование (обработка копыт) нижних частей ног и пуллинг буйной гривы у Уэльского коба покажется скандалом!

4. Содержание на пастбище
Лошади на выпасе нуждаются в зимней шерсти и жировой смазке кожи для сохранения тепла и водонепроницаемости, в то время как вы можете производить тримминг и стрижку лошади в конюшне, если только у вас нет сквозняков. Однако даже для шерстистой лошади, содержащейся на выпасе, необходима чистка, и если на нее надеваются снаряжение и попона, то необходимо, чтобы эти места были особенно чистыми и чтобы лошадь не чесалась.