Облегчённая рысь


При езде в манеже с целью укрепления посадки применяется езда облегченной рысью без стремян, при этом посадка сохраняется та же, что и при езде со стременами, но делается основной упор на колени. При обучении всадников в манеже и при выезде верховой лошади применяется езда учебной рысью, при которой всадник сохраняет правильную посадку, но не облегчается.

При езде сокращенной рысью следует вести лошадь в шенкелях при мягком упоре ее в повод, сокращая, если нужно, скорость движения действием поводьев. При езде прибавленной рысью необходимо высылать лошадь больше вперед на повод, не давая ей опускать голову.

Галопом лошадь может двигаться с правой или с левой ноги. Когда лошадь двигается с правой ноги, она правую переднюю ногу выносит вперед больше и выше левой, заднюю правую подставляет больше вперед под корпус, а левой отталкивается; при движении с левой ноги-наоборот.
При езде направо (если не было другой команды) лошадь следует поднимать в галоп с правой ноги, при езде налево - с левой.

Для подъема лошади в галоп надо сначала "собрать" ее и дать "постав" голове.

"Собрав" лошадь и дав ее голове "постав" в правую или левую сторону, соответственно тому, с какой ноги лошадь начала двигаться галопом, надо нажатием обоих шенкелей, усиливая наружный (шенкель ноги, обращенной в наружную сторону манежа), выслать лошадь вперед. При этом внутренний шенкель (шенкель ноги, обращенной во внутреннюю сторону манежа) не следует ослаблять, чтобы не дать лошади откидывать заднюю часть корпуса в сторону.

При езде галопом следует сидеть в седле глубоко и уклоном корпуса в пояснице вперед в такт движению лошади сопровождать ее движения, смягчая этим толчки в спину лошади.



Подъем в полевой галоп производится так же, как и в галоп, но после подъема в полевой галоп лошади дают возможность вытянуться (вытянуть шею и корпус).

При езде полевым галопом следует усилить упор на колени и стремена и подать корпус от поясницы несколько вперед.
При езде карьером следует больше отдать повод, для чего подать руки вперед к холке, чтобы дать лошади возможность вытянуться и двигаться в полный мах, т. е. развить наибольшую скорость. Шенкеля должны быть плотно прижаты к бокам лошади. Если надо, лошадь понуждают толчками шенкелей и шпорами, но посадка сохраняется та же, что и при полевом галопе.

При переходе с быстрого аллюра на медленный следует нажать шенкеля, затем, подав корпус несколько назад, набрать поводья и плавно перевести лошадь на меньший аллюр, затем прекратить усиленное действие шенкелей и поводьев.

Для остановки лошади всадник должен подать свой корпус от поясницы немного назад, усилить нажатие шенкелей и мягким набором поводьев на себя остановить лошадь. Осаживание - это движение лошади назад, при котором она ступает передними ногами по следу задних. Для осаживания с места всадник сначала должен облегчить заднюю часть корпуса лошади подачей своего корпуса несколько вперед, затем нажатием шенкелей и мягким набором поводьев заставить лошадь осадить на три-четыре шага, после чего, слегка отдав поводья м ослабив действие шенкелей, остановить лошадь, затем снова осадить ее на три-четыре шага и т. д. Общее количество шагов осаживания не должно превышать 9-12.

Для осаживания в движении лошадь надо предварительно остановить, "собрать", а затем начинать осаживание, как указано выше.