Хозяйственные типы лошадей

Сила тяги лошади зависит в основном от ее веса. Поэтому для большей грузоподъемности, лучшей упористости и равновесия тяжелоупряжной лошади, двигающейся шагом, необходимы большой живой вес, достаточная ширина и длина туловища и низкое положение ее центра тяжести при широком расположении точек опоры копытами. Этим и опре6деляются основные черты телосложения тяжеловоза – массивность, широкотелость и широконогость. При быстрых движениях равновесие лошади обеспечивается инерцией движения, узким и редким расположением точек опоры копытами. Отсюда основные черты типа телосложения быстроаллюрной лошади – легкость, относительная узкотелость и длинногногость.

Многочисленные виды конных работ требуют лошадей различного телосложения, роста, веса, конституции и темперамента. Регулируя условия содержания домашних лошадей, человек путем искусственного отбора и подбора и направленного выращивания создал большое многообразие типов и пород лошадей. В качестве основных хозяйственных типов выделяют лошадей тяжелоупряжных, легкоупряжных, верховых и вьючных, что соответствует основным способам их использования в упряжи и под седлом.

Тяжелоупряжные лошади, или тяжеловозы, характеризуются большим весом (600-900 кг), массивностью, широкотелостью, длинным туловищем на коротких, широко поставленных ногах. Обхват пясти у них 23-25 см.

Легкоупряжные лошади, в том числе рысаки, весят в среднем 450-550 кг; туловище у них длинное, превышающее по размерам высоту в холке на 3-4%; конечности средние по длине, обхват пясти 21-22 см.

Верховые лошади отличаются квадратным форматом (высота в холке или равняется длине туловища, или превышает ее на 1-2%). Такие лошади весят в среднем 400-550 кг; ноги у них длинные и тонкие, обхват пясти 18-19 см.

Вьючные лошади обычно низкорослые (высота в холке не более 150 см) и небольшого веса (300-350 кг); грудь у них широкая, глубокая, округлая; спина длинная и прямая; поясница короткая, прочная; ноги короткие и сухие, обхват пясти 18 см.