Кондиции лошадей

Состояние лошади, определяемое ее упитанностью, развитием мышц, тренированностью и физиологическим состоянием, называют кондицией. Упитанность зависит от содержания жировой ткани в теле лошади, следовательно, в понятие кондиции обязательно включают характеристику упитанности и ряд других показателей. Этим и объясняется то, что только в отдельных случаях ограничиваются определением упитанности лошадей (хорошей, средней и плохой), а в большинстве случаев в коневодстве принято оценивать кондиции лошадей.

Кондиция лошадей может быть выставочной, заводской, тренировочной, рабочей, откормочной и голодной.

Выставочная кондиция характеризуется отличной упитанностью лошади, придающей ей округлость и нарядность форм. Животные имеют здоровый и бодрый вид, хорошее состояние волосяного покрова, кожи и копытного рога.

Заводская кондиция – состояние племенных животных, особенно в период случной кампании. Упитанность хорошая, но без избытков жира; животные бодрые, энергичные.

Тренировочная кондиция быстроаллюрных лошадей характеризуется удовлетворительной их упитанностью с минимальными жировыми отложениями в теле и максимальным развитием мышц в результате систематических тренировок.

Лошади рабочей кондиции имеют хорошую упитанность, близкую к таковой у лошадей заводской кондиции. Животные способны быстро восстанавливать силы при кратковременном отдыхе во время работы.

Откормочной кондиции обычно достигают лошади, используемые после нагула на мясо.