Фотографирование лошадей

Для изучения и оценки экстерьера лошадей используют их фотографии, являющиеся объективным изображением наружных форм и пропорций тела. Г.Я. Артюхов и Г.Н. Сошальский сообщают, что первый фотографический снимок сельскохозяйственного животного был сделан в 1835 г. с жеребца Лебедя орловской рысистой породы и опубликован в журнале «Коннозаводство и охота». Несколько позднее стали фотографировать и других сельскохозяйственных животных.

Для того чтобы сделать зоотехнически правильную фотографию, нужно соблюдать определенные правила:

Для обеспечения нормального угла зрения при съемке в профиль расстояние между объективом фотокамеры и лошадью должно быть не менее утроенной длины животного.

При съемке лошади в профиль объектив фотокамеры должен быть на уровне середины поперечника ее корпуса.

Плоскость фотопленки должна быть строго параллельна плоскости симметрии лошади.

Лошадей фотографируют в безветренную солнечную погоду, утром в прохладное время до появления мух после весенней линьки. Фон для снимков выбирают ровный и спокойный. Для темных мастей предпочитают светлый, естественный фон неба, на котором хорошо видна верхняя линия лошади. Для светлых мастей лучше темный фон, для серых – зеленый.

Фотографируют лошадь обычно с левой стороны, если шея не закрыта гривой. Фотографирование с гривой производят только для характеристики оброслости или масти лошади. При съемках следят, чтобы все конечности при осмотре сбоку были видны раздельно. С этой целью предпочитается более широкая постановка ног, ближайших к фотоаппарату, и более сближенная постановка передней и задней ноги с противоположной стороны.

Фотографируют лошадь, когда она не мотает головой и хвостом, имеет приятную позитуру тела, поставив оба уха настороже. Косое и слегка рассеянное утреннее или вечернее освещение эффективнее, чем яркое.