ГлавнаяЛошадиКоневодство

Коневодство

На протяжении многих веков лошадь была постоянным спутником человека и использовалась им для самых различных целей. Народное хозяйство предъявляет к лошади различные требования в зависимости от хозяйственного направления. От одних пород требуется быстрота движения под седлом, от других – быстрота в упряжи, от третьих – большая сила тяги, от четвертых – перенесение тяжестей на спине.
Именно определение конституции и экстерьера дает возможность говорить о взаимообусловленности формы и функции в организме. Это устанавливает желательное и нежелательное в телосложении лошади в зависимости от требуемой производительности. За желательное и красивое в экстерьере лошадей принимается то, что связывае6тся с повышенной работоспособностью, крепкой конституцией и здоровьем.

Наружный осмотр лошади дает представление о ее возрасте, размерах, массивности, энергии и темпераменте. По статям экстерьера, по упитанности и состоянию кожного покрова лошади судят о ее здоровье, содержании и использовании. Экстерьерная оценка является обязательной при экспертизе лошадей на выставках и выводках и при бонитировке племенных животных, которые должны быть соответствующего роста, правильного телосложения, крепкой конституции и с хорошими движениями. Отбор по экстерьеру был и остается могучим фактором улучшения лошадей всех пород.


Отбор и систематический подбор животных по телосложению практикуют в коневодстве с давних пор, и это сыграло решающую роль при создании всех современных заводских пород лошадей различного хозяйственного назначения.

Тщательное изучение и детальная оценка конституции и экстерьера лошадей не потеряли своего значения и в настоящее время, так как внешний вид (красота) и производительность лошади в сильной степени зависят от типа ее конституции и экстерьера. Особенно большое значение имеет эта оценка в спортивном коневодстве, где пригодность лошадей для различных соревнований зависит, прежде всего, от особенностей их телосложения и темперамента. У лошадей чаще, чем у других сельскохозяйственных животных, встречаются различные недостатки и пороки конечностей, что во многих случаях совершенно обесценивает племенное и производственное значение лошади. Этим в значительной степени объясняется повышенное внимание к конституции и экстерьеру лошади.