Список мастей

Основных мастей четыре - Серая, Вороная, Гнедая, Рыжая. Все остальные масти - это подмастки. С учетом оттенков у лошадей их насчитывается более пятидесяти.

Основные одноцветные масти:

• Вороная
• Рыжая
• Соловая
• Бурая

Однако в последнее время за рубежом принято основывать классификацию мастей на генетике. Американский ученый доктор Филлип Споненберг (D. Phillip Sponenberg, 'Equine Color Genetics', 2003) в качестве основных мастей выделяет:

  • вороную
  • гнедую
  • рыжую.

Cогласно классификации Энн Боулинг (Ann T. Bowling, 'Horse Genetics'), основными мастями лошадей являются:

  • вороная
  • рыжая

Четыре-пять мастей — гнедая, вороная, рыжая, серая, буланая — относят к основным. Они характерны для заводских пород, полученных путём искусственного отбора. Чем меньше породы испытали такой отбор, тем разнообразнее масти у лошадей.

К двухцветным мастям относятся:

• Гнедая
• Караковая
• Буланая (на фото справа выше)
• Игреневая

Особую группу составляют масти смешанного, белого и цветного, волоса:

• Серая
• Чалая

К так называемым диким мастям относятся:

• Мышастая
• Каурая (на фото справа)
• Саврасая

Пятнистые масти:

• Пегая
• Чубарая
• Тигровая

Среди арабов бытовали поговорки: «Никогда не покупай рыжей лошади, продай вороную, заботься о белой, а сам езди на гнедой» (некоторые специалисты считают, что чем темнее масть лошади, тем она крепче и выносливее), «Берегись пегого коня: он сродни корове!». Европейцы тоже не жалуют Пегих коней. А североамериканские индейцы всем другим мастям предпочитают именно эту. Лошади пегой масти давно уже участвуют в их религиозных церемониях.

Кровь тёмных мастей более щелочная по сравнению со светлыми, а в работах проявляются более выносливыми и крепкими. Конечности с белыми отметинами чаще повреждаются мокрицами, белый копытный рог мягче темного. Вообще альбинизм считается признаком вырождения.

Серая масть

Один из родителей серой лошади обязательно должен быть серым. Серая масть встречается почти во всех породах. Те породы, в которых нет серой масти, обычно выводились при наличии какой-либо одной масти, например, фризская, гафлингская, суффолкская и клевлендская. В арабской, орловской рысистой и андалузской породах серая масть встречается часто. В некоторых породах, например, в породе морган эта масть является редкой.

Серые лошади характеризуются повышенной чувствительностью к некоторым кормам, например к гречишной соломе, вызывающей у них аллергическую реакцию в форме сыпи.

Серые и белые лошади более нежные (особенной рыхлостью конституции отличаются альбиносы).

Существует предубеждение и против лошадей блеклых оттенков масти: будто выцветшая рыжая с осветлёнными конечностями и копытами или аналогичная гнедая не отличаются хорошей работоспособностью. Не случайно старая английская поговорка гласит: «Бледный цвет — слабое телосложение». Не масть, а тип высшей нервной деятельности, состояние нервной системы, конституция определяют её рабочие качества и способность подчиняться человеку.

Серая — седая. На любой из вышеперечисленных мастей примесь белых волос, которая увеличивается с каждой линькой. Серый жеребенок может родиться, например, вороным, но уже в возрасте нескольких месяцев у него появятся белые волоски, которых с возрастом будет все больше и больше. К своему «совершеннолетию» этот жеребенок будет иметь уже довольно светлую серую окраску, а еще через несколько лет может поседеть добела. Быстрее всего седеют и выглядят самыми светлыми голова и живот, окрашенный волос долго сохраняется на крупе и ногах, особенно на скакательных и запястных суставах.

Для серой масти характерны «яблоки» — круглые более светлые пятна, повторяющие сетку подкожных кровеносных сосудов. Но бывают, хотя и довольно редко, серые лошади совсем без «яблок». У поседевших добела лошадей могут появиться маленькие цветные пятнышки — это масть серая в гречку. Скорость поседения серых лошадей индивидуальна, некоторые становятся совершенно белыми уже к трем-четырем годам, а некоторые остаются довольно темными вплоть до старости. Поседевшая добела лошадь называется светло-серой несмотря на практически чисто-белый цвет волосяного покрова. Серая масть относится к мастям из двух смешанных цветов как покровного волоса, так и гривы с хвостом. Это смесь чёрных волос с белыми. Их сочетание в разных пропорциях и конфигурациях дают как тёмно-серую, так и светло-серую масть, или «горностаевую» (почти чёрные хвост и грива при светлом корпусе), или «в яблоках». К старости серые лошади становятся совершенно белыми с разбросанными по корпусу мелкими тёмными пятнышками — «в гречку».

Породы лошадей и серая масть

Серая масть преобладает в липпицанской породе, у французских тяжеловозов першеронской и булонской пород, у лошадей породы шагия, лузитано из Португалии, а также у широко распростанена у арабских лошадей (более трети всех лошадей), орловских рысаков (около половины поголовья)и андалузские из Испании. Всегда серой масти лошади камаргские лошади из Франции, терские лошади из России. Крайне редко встречаются серые чистокровные верховые лошади, стандартбредные (американские рысаки), карачаевской и кабардинской пород из России. Не встречается серая масть у французских рысаков.

Рыжая масть

Рыжая — целиком рыжего цвета; имеет разные оттенки от светлого абрикосового и желтого до темно-каштанового, граничащего со светло-бурой. Грива и хвост могут по сравнению с туловищем иметь цвет более темный (например, бурый при светлом золотистом оттенке шерсти) или более светлый (с примесью белесых волос). У некоторых рыжий лошадей грива и хвост белеют в зависимости от времени года. Ноги рыжей лошади всегда того же оттенка, что и туловище. В этом ее главное отличие от гнедой масти.

Рыжая масть относится к одной из наиболее распространенных и, так же как и гнедая, характерна для множества пород самых разных типов, от резвейшей в мире чистокровной верховой до совесткого тяжеловоза и от «звезды» классического конного спорта ганноверской до казахских «степняков» и мезенских и печорских лошадок из северных лесов. Практически поголовно рыжие лошади донской породы (наиболее характерный оттенок — яркий золотисто-рыжий, с констрастно более темными гривой и хвостом); от дончаков эту масть унаследовала буденновская порода (в ней, однако, встречаются и гнедые, а в единичных случаях — даже вороные лошади).

Наиболее распространенными рыжая и бурая масти являются у ряда пород тяжеловозов: русской и советской (Россия), бретонской (Франция), суффолькской (Англия), бельгийской. Многочисленны рыжие лошади и в родственных друг другу породах французская верховая (сель франсе) и французский рысак, а также в полукровных породах Германии. Преобладают рыжие лошади и в фредериксборгской породе из Дании, родственной чубарым кнабсдрупперам.

Гнедая масть

Во все времена люди пытались установить зависимость темперамента и работоспособности лошадей от масти. Считается, что самыми надёжными являются тёмно-гнедые.

Гнедая — лошадь, корпус которой коричневого окраса различных оттенков, от огненно-рыжего до почти черного, похожего на караковую, а грива, хвост и нижние части ног до скакательных и запястных суставов включительно черные. Изредка встречается так называемая «дикая» гнедая масть, при которой черный волос на ногах лошади частично перемешан с коричневым, в результате чего дистальные отделы конечностей не угольно-черные, и черная шерсть не доходит до запястных и скакательных суставов.

Гнедой мастью славятся кливлендские гнедые лошади из Великобритании — других мастей в этой породе нет. Вообще гнедая масть одна из самых распространенных и встречается повсеместно, как у лошадей заводских пород, так и у аборигенных и беспородных лошадок.

Вороная масть

Вороная — целиком черная.

Вороная в загаре — разновидность вороной масти, летом выгорающая на солнце. У вороной в загаре лошади выгоревшие, порыжелые концы волос. При особой нестойкости черного пигмента и длительном пребывании на ярком солнце такая лошадь может стать практически грязно-бурого цвета. Зимой такие лошади снова приобретают черную окраску.

Пепельно-вороная — упоминание этой масти иногда встречается в отечественной литературе по наследованию мастей. Генетически эта масть связана с соловой, буланой и изабелловой. Пепельно-вороную по внешнему виду трудно отличить от обычной вороной, хотя цвет шерсти такой лошади — «носительницы» «изабеллового» гена отличается чуть меньшей насыщенностью и имеет специфический темно-бурый или каштановый отлив.

Вороная масть часто встречается у кабардинской и карачаевской пород лошадей. Всегда вороную масть имеют голландские фризы и французские арьежуазы. Довольно часто вороную масть имеют шайры, першероны, орловские рысаки, кладрубские лошади, немецкие полукровные (тракененская, ганноверская и др.). В меньших количествах вороные лошади встречаются в других рысистых породах (русской, американской, французской), а также в чистокровной верховой.

  • Какая это масть ?

    Гость (Алена)
  • Гнедая, если не ошибаюсь.

    admin