Изучение суточного цикла млекопитающих

Исследование суточного цикла млекопитающих представляет несравненно большие трудности, чем птиц, так как они более осторожны, скрытны и в большинстве случаев не обладают индикаторами столь же наглядными как пение птиц. Поэтому необходимо использовать все возможности для сбора материала. Это прежде всего касается обычных экскурсий, на которых следует записывать точное время встречи с различными зверями. При накоплении достаточного количества такого рода наблюдений они могут быть сведены воедино и представить очень интересные результаты, которые иными путями получить очень трудно, если не невозможно. Именно так удалось установить основные особенности суточного цикла норвежского лемминга на Кольском полуострове и показать резкие отличия его поведения в период полярного лета и осенью, с наступлением темных ночей (Насимович, Новиков, Семенов-Тян-Шанский, 1948). Особенно тщательно следует собирать факты, относящиеся к крупным млекопитающим, наблюдения над которыми обычно носят эпизодический характер.

Интересные результаты дают дежурства около нор, солонцов, водопоев, мест кормежки. При этом следует тщательно маскироваться, чтобы присутствие наблюдателя не потревожило животных и не исказило результаты наблюдений.

Зимой суточная жизнь млекопитающих изучается по следам по пороше, время установления которой должно точно фиксироваться. По черной тропе можно использовать специально устроенные грязевые и пылевые «альбомы» (см. выше), которые периодически осматриваются в течение суток.

Методика изучения суточной жизни по следам была применена к тушканчикам Ю. Казанцевой и Б. Фенюком (1937). Они каждый вечер совершали экскурсии и отмечали время появления первых свежих следов тушканчиков. Эти данные сопоставлялись с метеорологическими условиями и временем наступления сумерек, что позволило составить точное представление о суточном цикле зверька.

На фото - йоркширский терьер, портрет крупным планом.

Некоторые исследователи предлагали методику изучения суточной активности мышевидных млекопитающих путем систематического осмотра серий капканчиков-давилок. Но эта методика ненадежна, особенно при небольшой численности зверьков, так как основная масса их будет отловлена в первые часы наблюдений. Тем не менее полезно записывать при осмотре давилок время добычи грызунов и сопоставлять эти данные с другими. Так, например, Ю. М. Ралль (1947), путем трехкратного в сутки осмотра капканчиков, установил сезонные изменения суточного цикла полуденных песчанок. «Если в апреле вылавливавшиеся среди дня зверьки составляли 3,1% (от всех пойманных за сутки), то в июне этот процент повысился до 12,3, а в сентябре — до 29,9».

Несколько более объективные показатели дает способ прикопки нор, применяемый при изучении суточного цикла сусликов и других землероев (Орлов, 1929, 1934; Варшавский, 1939; Тихвинский и Соснина, 1939). Однако и эта методика не является безупречной, так как, по справедливому замечанию Калабухова (1940) «...отражает не столько длительность пребывания грызунов вне норы, сколько изменение интенсивности их роющей деятельности, резко меняющейся в разные часы суток, и в особенности по сезонам». Однако, в сочетании с другими приемами изучения суточной жизни, эта методика может оказаться полезной, а поэтому мы кратко опишем ее. На типичном участке, намеченном для наблюдения, с вечера прикалываются все жилые норы, а затем регулярно осматриваются (утром и вечером через час, а днем— каждые два часа). Открытые норы прикалываются вновь. Выход сусликов выражается в процентах от общего числа подопытных. Прикопка и подсчет нор сопровождается визуальными наблюдениями в бинокль и наблюдениями за температурой, относительной влажностью и пр. факторами. Соотношение активности сусликов с метеорологическими факторами может быть выяснено путем вычисления коэффициента корреляции, как это делали В. Тихвинский и Н. Соснина (1939). При этом следует учитывать различия поведения самцов, самок и молодняка.

Суточную ритмику можно изучать и по изменению температуры в норе; она довольна быстро падает, когда животное выходит наружу и повышается при его возвращении. Для измерения температуры удобнее всего термопары, а при работе с искусственными норами можно пользоваться даже простыми термометрами.

При изучении суточного цикла млекопитающих-норников, вероятно, лучше всего было бы применить самописцы, регистрирующие появление зверьков из нор. Для этого контакты следует располагать, хорошо замаскировав, у поверхности земли возле входов в норки. Можно применить регистрирующие капсулы Джирстеля, устроенные по принципу электрического звонка, надавливание на кнопку которого замыкает цепь (Калабухов, 1940). В данном случае замыкание цепи надавливанием на капсулу вызывает ток в катушке электромагнита пишущего прибора и прижимает перо к движущейся узкой бумажной (телеграфной или серпантиновой) ленте. Во избежание загрязнения, капсула сверху затягивается промасленной бумагой. Изучение активности животных, роющих норы о многими входами, потребует применения соответственного количества капсул. Сам Джирстель употреблял одновременно 20 капсул и столько же записывающих установок, смонтированных на одной общей оси с одним часовым механизмом.

Наконец, активность некоторых зверьков определялась на слух. Так, например, В. Кучерук, Н. Кротов и др. (1935) при изучении суточной активности серой полевки в Московской области днем подсчитывали всех полевок, появлявшихся на поверхности земли в течение часа, в поле зрения на 180 градусов и радиусом примерно 10 м, а ночью учитывали всех полевок, производивших шум. Для сравнения с дневными данными, днем также велись учеты на слух и результаты сравнивались.

Приходится определять на слух активность и таких ночных животных, как, например, соня-полчок. В Кавказском заповеднике таким образом производился даже количественный учет полчка (Донауров, Попов и Хонякина, 1938).

Изучение суточного цикла гадов

Методика изучения суточной жизни земноводных и пресмыкающихся принципиально не отличается от таковой для млекопитающих. Материал прежде всего собирается на повседневных экскурсиях, во время которых отмечается время встреч животных. Общая картина суточного цикла таким путем может быть выяснена достаточно хорошо. Для более детальной характеристики следует проводить в течение суток, через равные промежутки времени и по одному и тому же маршруту количественные учеты, как это делал при изучении экологии травяной лягушки П. В. Терентьев (1938).
.