Морские млекопитающие

Задолго до появления на нашей планете людей, моря и океана были освоены морскими млекопитающими - китообразными и ластоногими. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад в кайнозойском периоде. В процессе эволюции видовой состав морских млекопитающих претерпел существенные изменения. Менялись эпохи и вместе с ними и условия существования, одни виды вымирали, другие, наоборот, сумели адаптироваться и приумножать свою численность. К настоящему времени на нашей планете сохранились 119 видов морских млекопитающих, которые объединены в два отряда - китообразных (Cetacea) и ластоногих (Pinnipedia), последний менее многочислен и включают 32 вида.

Морские млекопитающие объединяют животных различных по длине и массе тела. Здесь можно встретить мелких тюленей и дельфинов, вес которых не превышает 50 кг и крупных исполинов как например синего кита, вес которого может достигать 160 тонн. Киты, дельфины и тюлени - довольно своеобразная группа морских животных, хорошо адаптировавшаяся к внешней среде. Они приспособились к обитанию в разных климатических зонах - арктической и антарктической, бореальной и даже субтропической. Их можно встретить по одиночке, небольшими разрозненными группами и большими стадами.

В Японском море встречаются приблизительно около 30 видов китов, дельфинов и тюленей. К сожалению специальных исследований по морским млекопитающим в Японском море не проводилось. Это объясняется прежде всего тем, что киты и тюлени не образуют здесь больших скоплений и поэтому не представляли интерес как объекты крупномасштабного китобойного и зверобойного промысла в XVIII - XX столетиях. В связи с этим в литературе крайне мало сведений об их численности, характере распределения и сезонных миграциях в Японском море. Практически до настоящего времени Японское море является «белым пятном» в отношении распределения отдельных видов дельфинов и китов. Вполне возможно, что присутствие некоторых видов до настоящего времени остается неизвестным и для науки. Хотя встречи китов и дельфинов наблюдают многие рыбаки, однако, зачастую, возникают большие трудности с определением вида. Животные появляются на поверхности воды на короткий отрезок времени и поэтому даже специалисты, занимающиеся изучением китов и тюленей, оказываются в затруднительном положении с определением их видовой принадлежности, тем более, что наблюдать морских обитателей приходиться на значительном удалении от судна, часто в плохую погоду и при большом волнении моря.

В Японском море встречаются 6 видов тюленей: ларга (Phoca largha), крылатка (Histriophoca fasciata), морской заяц или лахтак (Erignatus barbatus), кольчатая нерпа или акиба (Pusa hispida), северный морской котик (Callorhinus ursinus) и сивуч (Eumetopias jubatus). Из перечисленных видов самыми массовыми являются ларга и северный морской котик.