Что едят северные олени

Рацион северного оленя.

Пища оленей зависит от времени года. Летом они питаются травой, злаками и... мышками — да-да! Не то чтобы специально охотятся на них, по уж если какая-нибудь легкомысленная мышь зазевается на кочке, олень её схрумкает вместе с травой и даже не заметит. А ещё лакомая пища для них - грибы. Народы Севера грибы не едят как раз потому, что их едят олени.

Вот и думает саам: Чего это я, человек, буду есть оленью еду? Я же не олень! А грибов там столько, что порой вся тундра вокруг кажется покрытой сплошным ковром из ярких шляпок подосиновиков. Так что без еды олени летом не останутся.

А вот зимой, когда нет в тундре ни травы, ни грибов, олени добывают из-под снега ягель. Это единственный корм, доступный в зимние холода. У оленей отличный нюх, и они чуют ягель даже под метровым слоем снега, причём умеют доставать его с этой большой глубины. А что поделаешь: зима в этих краях длится девять месяцев, вот и пришлось приспособиться. Они раскапывают снег передними ногами так глубоко, что иногда у кормящегося оленя видно одну только спину.

Ягель - это лишайник.

Раньше саамы зимой держали своих оленей возле жилища — совсем небольшое стадо в три-пять голов. И заготавливали для них на .зиму ягель. Летом это совсем просто, так как не нужно выкапывать растения из-под снега — насобирал охапку, сложил в сарайчике, и пусть себе сохнет. Перед тем как давать его оленям, ягель замачивали в ведре с водой, и он становился как свежий. А поскольку олени любят соль, туда бросали ещё и солёные рыбьи головы. Получался такой оленин салатик — ягель с солёной рыбкой. Вкуснотища!

Сбор ягод на севере.

А ещё олени очень любят ягоды, которые растут в тундре на болотах: морошку, чернику, бруснику, клюкву. Мы, люди, тоже не прочь полакомиться такими ягодами, поэтому я расскажу, как их собирают.

Для сбора клюквы и брусники есть специальные приспособления, похожие на черпак с гребешком. Этими гребенками ягоду как бы вычёсывают с кочек: р-р-раз -   и целый стакан клюквы уже собрал! А вот морошку приходится собирать руками, каждую ягодку отдельно — очень уж она нежная. Но оленям все эти сложности и приспособления ни к чему. Ведь, в отличие от человека, они не боятся завязнуть в болоте и спокойно ходят по нему, пощипывая ягоды.

Информация из книги о северных оленях.

Выпас оленей

Выпас северных олений.

Северные олени летом гуляют сами по себе, и никто за ними вообще не смотрит. Это называется - на вольном выпасе. Они бродят маленькими группками по 3-5 особей по берегу моря, где ветер отгоняет от них надоедливых насекомых. и щиплют молодую траву.

Такая оленья самостоятельность для человека очень удобна: ни присматривать за ними не надо, ни кормить. А  осенью инстинкт заставляет их идти в более теплые места, вглубь Кольского полуострова. Вот и устремляются они к югу натоптанными тронами, по тысячелетним своим маршрутам. Тут-то и подкарауливают их пастухи. Они все эти тропинки хорошо знают и постепенно собирают оленей в стада, которые перегоняют на зимние пастбища. Такие стада могут быть не очень большими, а могут — просто гигантскими. И тогда перегонка их на пастбище — зрелище внушительное.

Представьте себе: идут десять тысяч оленей, со всех  сторон их сопровождают мощные снегоходы, а сверху летают вертолёты. Как будто целая армия идет в наступление — с техникой и авиацией!

На зиму оленей могут разместить в большом загоне, а можно обойтись и без него. Тогда оленеводы постоянно объезжают стадо и следят, чтобы олени не разбредались. Такой способ выпаса называется окарауливание. Это, ясное дело, потому, что оленей караулят. А саамы пасут своих самых северных оленей намного проще. Вот стоит на пастбище избушка, в которой живут пастухи. Рядом спокойно пасутся олени, добывают себе ягель из-под снега. А пастухи только время от времени обходят стадо: смотрят, не отбился ли кто.

Оленьи рога

Сброшенные оленьи рога - корм для обитателей тундры.

У всех оленей мира большие красивые рога есть только у самцов, и лишь у северных оленей их носят и самки.

Но вот вопрос: если тысячи оленей каждый год сбрасывают рога, го вся тундра должна быть усеяна ими? Но это, конечно, не так. Сброшенные рога зимой поедает в тундре всякая живность: мыши, песцы. Да олени и сами не прочь погрызть свои рога, иногда прямо на головах друг у друга! Ну я что теряться, раз они такие полезные! А ещё летом в тундру приходят туристы, которые тоже с удовольствием подбирают сброшенные рога. Привезут домой, повесят на стену — сразу ясно, что человек побывал в тундре.

  • домашний северный олень на вольном выпасе сам идет на север весной и в августе возвращается к хозяину.

    Гость