Количественный учет сусликов и сурков

Количественный учет сусликов в степных районах нередко производится одновременно с учетом других вредных грызунов. Основными способами учета являются: маршрутный учет как самих зверьков, так и их нор; учет жилых нор путем приквпки на пробных площадках; выливание из нор на пробных площадках.

Наиболее точные результаты, по мнению Н. И. Калабухова (1932), дает выливание. Определение плотности путем выливания производится на пробных площадках, размером не менее 1 га. Участки отмеряются землемерной лентой. Выливанию подвергаются все без исключения норы, имеющие как жилой, так и нежилой вид. Вода наливается до тех пор, пока не станет ясно, что суслика в норе нет. При работе регистрируются все норы, их характер (наклонные или. вертикальные) и все вылитые суслики (количество вылитых из данной норы, их пол и возраст). Выливание каждого участка производится одновременно, в течение 2—8 часов, в зависимости от плотности нор и от количества подвод с бочками. В среднем на каждую нору расходуется 1,5—2 ведра воды, но иногда требуется до 7 ведер. По Раллю (1947), «процесс выливания состоит в том, что вода из ведра или шланга льется ровной широкой струей в нору. Иногда у входа в нору предварительно несколькими ударами заступа делают подобие воронки. Воду выливают с короткими перерывами, во время которых работник прислушивается к характерным фыркающим звукам из норы и наблюдает покачивание опускающегося уровня жидкости, если в норе находится суслик. Для скорейшего обнаружения суслика в шахте норы очень удобно применять зеркало, отбрасывающее световое пятно вглубь входа... Суслика схватывают щипцами, нору отмечают и забивают. Не следует заливать нору сразу массой воды, так как животное сможет захлебнуться, не успев пробиться через льющиеся на него тяжелые струи».

В период подготовки к спячке (конец июня,—июль) некоторые особенно разжиревшие зверьки (главным образом самцы) гибнут в норах, не вылезая на поверхность, но количество их сравнительно невелико — не более 5%. Но и в этих случаях можно установить наличие в норе грызуна по издаваемым им звукам (свист и хрип), до движению столба воды и т. п. признакам. Суслики обычно гибнут не в глубине норы, а уже при движении по выходной, наиболее узкой, части вертикального хода (в наклонных норах заливание наблюдается редко). Конечно, полностью гибнут слепые суслята, но при определении плотности популяции это не имеет большого значения, так как в данном случае обитаемость норы устанавливается по присутствию самки. Количественный же учет молодых сусликов следует производить в более поздний период — после появления их на поверхности земли (Калабухов, 1932).

В случае невозможности провести учет путем выливания, можно прибегнуть к другому способу — подсчету нор, открывающихся после прикопки. Однако эта методика может дать завышенные показатели, так как суслики, покинув нору, открывают затем и ряд соседних. Методика сводится к следующему: площадки для прикопки рекомендуется брать продолговатой формы (100 X 50 м). Каждая нора плотно затыкается туго скрученным коротким жгутом из соломы, сена или бурьяна, сверху присыпается землей, которая плотно уминается ногой. Каждая прикопанная нора отмечается небольшой вешкой, чтобы при контроле избежать пропуска нор. На следующий день производится проверка и подсчет всех отрытых нор. При этом нужно различать, откуда отрыта нора — сверху или изнутри. В последнем случае входное отверстие будет иметь аккуратный вид, так как около него не будут раскиданы трава и земля. Учитываются только норы, отрытые изнутри, причем в сомнительных случаях нору следует считать отрытой изнутри (Бочарников, 1934).

Своеобразный метод учета сусликов весною, путем подсчета всех вертикальных выходов-шахт, описывает Ралль (1947). Этот способ с успехом был применен для учета малого и реликтового сусликов. «В период от конца массового выхода малых сусликов из нор (для многих местностей около 1 апреля) до наступления массовой беременности у самок, на отмеренных площадках тщательно подсчитывают свежие вертикальные выходы, число которых точно соответствует числу перезимовавших сусликов. Для избежания ошибок, в виде подсчета старых прошлогодних шахт, необходим полевой опыт и осмотр верхней части хода, из стенок которого у свежих нор выступает недавно нарушенная корневая система растений. Зимовочные норы реликтового суслика с их маленькими шахтами, которыми заканчиваются пологие ходы, сохраняют свежий облик еще дольше и поддаются достоверному учету до середины лета».

Учет бухарского суслика на большой территории был произведен Чмель и Юдиным. «Сперва на пробных площадях были подсчитаны все норы этого суслика и отдельно число нор, казавшихся жилыми. Затем путем суточного наблюдения при помощи бинокля были учтены на этих участках (трех) выходившие из нор суслики, старые и молодые, и на этой основе определен коэффициент отношения всех нор к количеству жилых. Затем были посещены те местности Средней Азии, в которых известно было нахождение желтого суслика, связанного в своем распространении с определенными растительными формациями. Путем линейных разрезов длиною в несколько километров и шириною в 4 м учитывалось количество нор суслика, с учетом различия биотопов. На основе полученных ранее коэффициентов определялось количество сусликов на пройденных «удлиненных квадратах» или лентах трансекта. Затем на основании геоботанической карты произведен был пересчет на всю площадь, занятую указанной выше формацией и биотопами в ее пределах. Работа имела задачей определение численности бухарского суслика в Средней Азии для решения вопросов, стоит ли организовывать его промысел» (Кашкаров, 1945).

Примерно по такому же принципу возможен учет сурков. Вследствие разреженности их популяций в большинстве районов страны, учет должен охватывать большие пространства. При учете сурков по норам можно различать следующие их категории:

1. Норы отличные, долговременные, семейного типа, с огромным выбросом, широким утрамбованным входом, резким запахом сурков, свежим многочисленным пометом у входа;
2. Норы обитаемые, с признаками обитаемости, выраженными менее четко;
3. Норы явно и часто посещаемые, но вряд ли служащие длительными убежищами;
4. Старые полузасыпанные норы, могущие изредка служить временным приютом» (Ралль, 1947).

Ралль особенно рекомендует визуальный метод учета сурков. «Метод состоит в следующем. После общей рекогносцировки, наблюдатель намечает интересующие его участки, избегая мест с развитым микрорельефом. В особенности пригодны плоские высокогорные равнины с отдельными высокими холмами и скалами, а также пологие шлейфы горных хребтов, долины и балки, доступные широкому обозрению. Избирается наблюдательный пункт, обеспечивающий осмотр площади и хорошую маскировку. Ввиду большой осторожности сурков и их зоркости, необходимо закрывать лицо маскировочным фанерным щитком, описанным выше. Заняв пост рано утром до выхода сурков и вооружившись сильным биноклем, наблюдатель терпеливо изучает свою площадку в намеченных границах, находясь от нее метрах в 200. Вскоре наступает массовый выход сурков.

Небольшая тренировка позволяет быстро выявлять крупных рыжевато-серых грызунов, занятых кормежкой и обычно медленно переходящих по пастбищу. Держа под контролем различные участки площадки, наблюдатель довольно быстро получает впечатление о размере пасущегося стада. Вследствие передвижения сурков, захода их в норы, пролезания среди каменных завалов и пучков травы и т. п. число их беспрестанно меняется; наибольшее из них принимается за результат учета. После двухчасового наблюдения наблюдатель встает во весь рост и вспугивает сурков. При этом он успевает нередко заметить отдельных грызунов, не попавших ранее в учет. Такие наблюдения производятся в течение двух — трех дней при подходящей погоде. Полученные средние данные довольно достоверны, имея близкое совпадение при дальнейшем сплошном облове сурков. После окончания учета следует точно пересчитать все имеющиеся норы, чтобы получить коэффициент их обитаемости. Одновременным учетом можно охватывать удлиненные площади до 3 га, и, передвигаясь, наращивать в дальнейшем массивную учетную полосу, подбирая сходные условия ландшафта... При наличии выверенного артиллерийского бинокля с масштабом вполне возможен учет сурков на недоступных крутых склонах».